Песков: Москва не финансирует кампании «зеленых» против добычи сланцевой нефти в США

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков отрицает, что Россия финансирует «зеленые» организации, которые борются против добычи сланцевой нефти. «Это неверная информация, также мы не знаем, откуда эти источники, кто об этом утверждает, - цитирует его ТАСС. - Как правило, подобные заявления не имеют каких-либо источников».

Ранее Politico со ссылкой на источники сообщило, что республиканцы в палате представителей конгресса США заподозрили Москву в финансировании кампаний против разработок сланцевой нефти и применяемой при этом технологии гидроразрыва пласта. Как пишет издание, несмотря на абсурдность этих заявлений, обеспокоенные республиканцы Ламар Смит и Рэнди Вебер призвали министра финансов США Стивена Мнучина расследовать их. Их призыв поддержал как минимум один чиновник администрации президента США. «Зеленые» эти утверждения отвергли.

Осенью 2016 г. британский медиарегулятор Ofcom собирался проверить российскую телекомпанию RT по жалобе компании Cuadrilla. Гендиректор компании Фрэнсис Иган утверждал, что репортажи российской компании о фрекинге в Британии часто не базируются на фактах и направлены на то, чтобы вызвать у аудитории страх перед этой технологией. The Times отмечала, что в репортажах RT о фрекинге часто выступают активисты, борющиеся с этой технологией, а ведущие телекомпании ранее говорили, что нефтяники, которые используют фрекинг, в моральном отношении сопоставимы с педофилами и что из-за фрекинга у британских детей образуются раковые опухоли. В жалобе медиарегулятору Cuadrilla высказала мнение, что RT своими сюжетами с критикой фрекинга пытается помочь России сохранить позиции ведущего поставщика газа для Европы, писала The Times (по пересказу The Drum). RT высказывалась в защиту способа подачи темы в своих программах. МИД России в мае 2017 г. напоминал британским журналистам, что Ofcom не нашел недостоверным ни один материал RT и информагентства Sputnik.