В Кузбассе возбуждено дело о разбойном нападении на шахту «Анжерская-Южная»

В Кузбассе в связи с нападением на шахту «Анжерская-Южная» в Кузбассе возбуждено дело о разбое и задержаны 22 подозреваемых. Это «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ГУ МВД Кемеровской области. О силовом проникновении в шахту полиция узнала утром 16 ноября. Задержанные, применив силу, обезвредили охранников шахты, повредили имущество в административном помещении и украли сервер системы видеонаблюдения. Также сообщалось, что они поставили в проходной своих охранников и взломали несколько компьютеров.

Власти Кузбасса для стабилизации ситуации на предприятии привлекли полицию, напоминает «Интерфакс».

Следствие уже предварительно установило, что задержанные приехали на шахту из разных городов России. Предполагаемый организатор нападения успел вылететь в Москву, его задержали там. У задержанных изъяли четыре травматических пистолета.

Департамент угольной промышленности региона сообщал о разногласиях между ООО «Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта "Анжерская-Южная"» и ООО «НПО "Гидроуголь"» и ООО «Блок N3 шахта "Анжерская-Южная"» (осуществляет добычу угля на шахте по договору подряда). В результате шахта прекратила добычу угля «ввиду заполнения склада», цитирует «Интерфакс». Источники также сообщали, что ООО «Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта "Анжерская-Южная"» приостановило отгрузку угля, так как не смогло договориться с контрагентом о цене.

В начале ноября банк «Российский кредит», конкурсный кредитор ООО «Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта "Анжерская-Южная"» попросил Арбитражный суд Кемеровской области признать недействительными несколько сделок по поставке угля.

Шахта «Анжерская-Южная» добывает коксовый отощенный уголь, на ней работают около 1100 человек. Ее запустил в 2005 г. липецкий металлургический завод «Свободный сокол». В 2009 г. он привлек более 3 млрд руб. кредитов под поручительство шахты, а в 2013 г. обанкротился. В середине 2013 г. «Анжерская-Южная» прекратила добычу угля. Добыча возобновилась после того, как в начале 2014 г. «Российский кредит» выкупил часть задолженности шахты у региональных банков и договорился о реструктуризации кредитов с федеральными банками. Сам «Российский кредит» в июле 2015 г. лишился лицензии. В октябре 2015 г. в отношении шахты (ООО «Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта "Анжерская-Южная"») введена процедура наблюдения. С февраля 2016 г. ООО «Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта "Анжерская-Южная"» находится в процедуре конкурсного производства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться