«Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

undefined

Минсельхоз в «приказном порядке» поручил» ряду компаний, в том числе частных, закупать и вывозить зерно из Сибири, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания ведомства от 13 ноября о ситуации на зерновом рынке. Прибегнуть к административным и нерыночным методам, чтобы стимулировать вывоз зерна, министерство решило на фоне рекордного урожая зерновых и резкого снижения цен.

Так, Минсельхоз поручил Объединенной зерновой компании (ОЗК, выполняет функции госагента по зерновым интервенциям) до 1 декабря закупить 200 000 т зерна в Новосибирской области. ООО «Зерно-трейд» ведомство поручило стать оператором по закупке в Омской области зерна в объеме, согласованном с регионом, а «Русагротрансу» – обеспечить поставку вагонов и зерновозов для вывоза дополнительно 90 000–100 000 т зерна в месяц. Поручение частным компаниям дано не в форме рекомендации, как принято в таких случаях, а императивно, подчеркивает издание.

В ОЗК газете сказали, что готовятся выполнить поручение министерства: обсуждают механизм его исполнения, параметры сделок, согласуют закупки зерна с транспортными компаниями, РЖД и регуляторами. Выкупать зерно 4-го класса компания планирует по 6200 руб. за тонну для экспорта через Новороссийск. В «Зерно-трейде» отказались от комментариев, в «Русагротрансе» сообщили, что знают о результатах совещания Минсельхоза.

Представитель Минсельхоза не объяснил, почему ведомство считает возможным распоряжаться работой частных компаний, отмечает издание. Его источник, информированный о ходе совещания, уточнил, что подобные указания министерство может давать только ОЗК, у которой «есть зерно, порты и вагоны» и которая в 2015 г. за государственный счет приобрела 1500 зерновозов именно для таких случаев. Закон позволяет Минсельхозу давать указания и поручения только подотчетным агентствам и службам, заявил газете руководитель направления «коммерческие споры и третейские разбирательства» юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Станислав Добшевич. «Скорее всего, в данной ситуации речь идет о некоем сочетании привычной государству директивной формы управления с экономическим интересом участников получать соответствующие контракты и поддержку от государства, что и приводит к подобным “разнарядкам” советского типа», – предположил он.