Создатель «Зеленой марки» запустил производство премиальной водки Finist

Бывший гендиректор Восточно-Европейской дистрибуторской компании (ВЕДК) Вадим Касьянов вернулся в водочный бизнес, открыв производство водки Finist, сообщает РБК со ссылкой на самого бизнесмена.

Касьянов запустил производство суперпремиального бренда Finist на ликеро-водочном заводе «Алкон» в Великом Новгороде. По словам бизнесмена, он несколько лет вынашивал идею создания международного продукта. Инвестиции в новый бренд он оценивает в $2 млн. Новую водку планируется поставлять в США, а затем в Германию, Францию, страны Прибалтики и Казахстан.

Первая партия Finist в количестве более 27 000 бутылок произведена в ноябре 2017 г. и уже поставляется в сеть магазинов «Азбука вкуса», сказал Касьянов и подтвердил изданию представитель ритейлера Андрей Голубков. Бутылка Finist объемом 0,5 л стоит около 1400 руб. – продукция относится к суперпремиальному сегменту.

Продвижением бренда занимается ООО «Академия экспертов высших водок» партнера Касьянова Игоря Сергиенко. По словам представителя «Азбуки вкуса», продажи новой водки идут «неплохо». Сам Касьянов готов оценивать успешность проекта не раньше мая.

Чтобы проект Касьянова стал успешным за рубежом, в него необходимо вложить десятки миллионов долларов, сказал РБК директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его данным, премиальная водка стоимостью от 500 руб. занимает не более 15% российского рынка.

Касьянов стал известен на алкогольном рынке в период работы в компании «Русский алкоголь» как создатель брендов «Зеленая марка», «Журавли» и «Талка» (сейчас принадлежат холдингу Рустама Тарико Roust). «Зеленая марка» была создана в 2002 г., через год ее приобрел «Русский алкоголь». По данным Forbes, сумма сделки составляла меньше $1 млн. В 2005 г. «Зеленая марка» стала самым популярным водочным брендом с объемом продаж 4,5 млн дал в год. К моменту ухода Касьянова из «Русского алкоголя» в 2008 г. бренд занимал второе место в мире после Smirnoff (бренд Diageo) с объемом продаж 10,77 млн дал.

Касьянов ушел из «Русского алкоголя» после продажи компании польской CEDC. Бизнесмен работал в «Росспиртпроме», а затем в дистрибуторской компании совладельца Coalco Василия Анисимова ВЕДК. Касьянов покинул компанию в январе 2013 г.