РБК сообщил о планах Потанина получить 50% в «Норникеле»

Президент «Норникеля» Владимир Потанин, недавно увеличивший свою долю в компании до 34%, намерен довести ее до 50%, чтобы добиться экономии по налогу на дивиденды. Об этом пишет РБК со ссылкой на расшифровку заявлений предпринимателя в Высоком суде Лондона, где рассматривается иск второго крупнейшего акционера «Норникеля» — UC Rusal Олега Дериапски, которому принадлежит 27,8%.

По российским законам контролирующий акционер платит налог на дивиденды по нулевой ставке. Потанин объяснил, что сейчас на уплату этого налога у него уходит 5-13% в зависимости от вида бумаг. Так, с $890 млн дивидендов «Норникеля» на уплату налогов могло уйти $44,5-116 млн, подсчитал директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Потанин заявил, что из соображений экономии предлагал объединить пакеты в компании (до размера более, чем 50%) Дерипаске и еще одному акционеру «Норникеля» — Роману Абрамовичу. В данном случае о выкупе бумаг речи не было, отмечает издание.

Летом 2017 г. Потанин обсуждал с Дерипаской план передачи акций «Норникеля», принадлежащих UC Rusal, в прямое владение акционерам алюминиевой компании (самому Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Михаилу Прохорову). После этого он планировал объединить пакеты в «Норникеле» с Вексельбергом и Прохоровым, опять же в целях экономии, а позже, возможно, и выкупить их долю. Но это предложение было отвергнуто.

Иск UC Rusal, оспаривающей условия продажи 4% «Норникеля», Лондонский суд начал рассматривать 14 мая. Ответчиками по нему являются Whiteleave Потанина и Crispian Абрамовича. В ходе предварительных слушаний стороны договорились, что этот пакет пропорционально выкупят основные акционеры компании — Whitеleave и UC Rusal. В середине марта Whitеleave, как было согласовано, приобрела 2,1% у Crispian за $778 млн, но компания Дерипаски, получившая право выкупа 1,9% за $700 млн, назвала сделку вынужденной. Потанин заявил, что решение Дерипаски подать в суд стало для него неожиданностью.

Потанин также рассказал в суде, что предлагал Дерипаске плату за отказ от преимущественного права выкупа части акций у Crispian, чтобы самому получить возможность выкупа максимального пакета у фонда. В этом случае Потанин мог бы сэкономить на премии продавцу и облегчить кредитные переговоры с банками. Поняв, что UC Rusal не намерена отказываться от приобретения 1,9% у Crispian, Потанин стал скупать акции на открытом рынке, что получилось даже дешевле, рассказал он в суде.