США могут ввести 25% пошлины на импорт автомобилей

Министерство торговли США готовится рассмотреть вопрос о возможной угрозе автомобильного импорта национальной безопасности. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, это может привести к введению 25%-ных пошлин на импортный легковой и грузовой транспорт по аналогии с теми, что были введены в марте в отношении поставщиков стальной и алюминиевой продукции на американский рынок.

О намерении ввести пошлины в 20-25% на импортные автомобили президент США Дональд Трамп рассказал на встрече с автопроизводителями 11 мая, сообщили источники агентства. Наибольшей критике подверглись немецкие компании, поставляющие в США грузовой автотранспорт. Хорошие новости для американских автопроизводителей Трамп ранее анонсировал и в своем твиттере.

Расследование минторга может стать началом официальной процедуры ввода пошлин. Ведомство выяснит, угрожают ли ввозимые транспортные средства здоровью американцев, а также способности отрасли развивать новые передовые технологии. Министр Уилбер Росс рассказал об имеющихся данных о том, что «на протяжении десятилетий импорт из-за рубежа разрушал нашу внутреннюю автопромышленность», и пообещал «тщательное, справедливое и прозрачное расследование».

Этот подход укладывается в доктрину президента США Дональда Трампа - America First (Америка прежде всего), предполагающую, в частности, увеличение рабочих мест для национальных производителей за счет сокращения зарубежных. В марте США ввели 25%-ные пошлины на стальную и 10%-ные – на алюминиевую продукцию для всех ее поставщиков на американский рынок. Позже стало известно, что ряд стран, включая страны ЕС, Канаду и Мексику, получили отсрочку до 1 июня.