«Роснефть» отказалась от иска к партнерам по «Сахалину-1»

«Роснефть» в пятницу на предварительном заседании в арбитражном суде Сахалинской области заявила об отказе от иска к консорциуму «Сахалин-1», сообщил «Интерфакс». «Роснефть» подала ходатайство об отказе от иска, заявила судья. После этого она прекратила производство по делу.

Представитель индийской ONGC Videsh (20% в «Сахалин-1») подтвердил урегулирование спора «Роснефти» и «Сахалин-1» в досудебном порядке.

Предварительное заседание по иску должно было состояться 10 сентября, но представители «Роснефти» заявили суду, что стороны принимают меры по урегулированию спора и попросили отложить заседание на 60 дней. Оно было назначено на 2 ноября.

О том, что консорциум компаний во главе с ExxonMobil, работающий над проектом «Сахалин-1», в досудебном порядке решил спор с «Роснефтью», месяц назад рассказал Reuters Нарендра Верма, исполнительный директор ONGC. «Роснефть» требовала выплатить $1,4 млрд. Мы согласились подписать досудебное [мировое] соглашение и выплатить $230 млн», – заявил тогда Верма.

В июле «Роснефть» потребовала от консорциума 89,1 млрд руб. в арбитражном суде Сахалинской области за необоснованное обогащение. Как писали «Ведомости», претензии были связаны с перетоком нефти между месторождениями Северное Чайво (принадлежит «Роснефти») и Чайво (у консорциума). ONGC Videsh писала, что «Роснефть» просит возместить ей убытки и от перетока нефти в том числе за 2005–2011 гг., когда месторождением она не владела.

В проекте «Сахалин-1» участвуют Exxon Neftegaz (30%), ONGC (20%), «Роснефть» (20%) и японская Sodeco (30%). Потенциальные извлекаемые запасы трех нефтегазовых месторождений — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги — 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться