Украина планирует выйти на самообеспечение газом к 2025 году

Украина планирует увеличить добычу природного газа в стране, чтобы к 2025 г. выйти на полное газовое самообеспечение, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на пресс-конференции, которая транслировалась на YouTube-канале украинского правительства.

«Мы рассчитываем, что в 2024-2025 гг. благодаря открытию новых месторождений будет возможность полностью обеспечить внутреннюю потребность Украины — как населения, так и производственных потребителей газа — собственной добычей», — цитирует ТАСС премьер-министра. По его словам, стратегия энергетической независимости состоит «именно в этом».

Правительство Украины подписало восемь соглашений о разделе продукции на месторождениях газа. Оно планирует, что в последующие несколько лет в развитие внутренней добычи газа будет инвестировано 10 млрд гривен ($357 млн).

По данным «Оператора ГТС Украины», в 2020 г. добыча газа на Украине сократилась на 2%, до 20,2 млрд куб. м. Потребление газа за этот период составило около 30,9 млрд куб. м, что на 3% больше, чем в 2019 г.

Ранее на Украине оценили потери после запуска газопровода «Северный поток — 2». Они составят $3 млрд, рассказал бывший министр экономики Украины Владимир Лановой. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться