Кто не вернется в офисы после окончания самоизоляции

Без каких сотрудников компании спокойно могут обойтись

Еще два месяца назад большинство компаний были заняты тем, как быстро и безболезненно перейти на удаленку, без потерь в эффективности бизнес-процессов. Часть из них, особенно те, у кого уже был опыт вывода сотрудников на работу из дома (прежде всего интернет-компании) перестроились и адаптировались к новой реальности практически без потерь. Другие же, в частности крупные производственные предприятия и компании с жесткой многоуровневой иерархией, столкнулись с огромными сложностями. В таких организациях выявилось довольно много лишних людей. В первую очередь в эту категорию попали сотрудники административных отделов и руководители среднего звена.

Ключевым топам, которые приняли на себя основную управленческую нагрузку, не грозит остаться не у дел. Тем не менее известны случаи, когда директора затаивались в загородных домах и передавали бразды правления руководителям среднего звена. Они просто перестали отвечать на звонки и письма подчиненных, и тем воленс-ноленс пришлось решать все вопросы самостоятельно. Но такого руководителя акционеры, скорее всего, попросят на выход в ближайшее время.

При этом, по статистике, не менее трети компаний в России планируют или уже проводят сокращения штата. Некоторые даже анонсировали увольнение до 70% сотрудников. В большей степени сокращения затрагивают наиболее пострадавшие отрасли, но увольнения планируются и в фармацевтических компаниях, и на машиностроительных заводах.

Самыми уязвимыми в ближайшее время станут секретари, бухгалтеры, администраторы, другие специалисты бэк-офиса, которые и так в последние год – два находились в зоне риска из-за автоматизации и цифровизации бизнеса. Менеджер по персоналу крупной российской IT-компании, например, обратилась с просьбой подобрать вакансии для 50 менеджеров бэк-офиса, оставшихся без дела на удаленной работе. Руководство компании пришло к выводу, что без них вполне можно обойтись и после окончания режима самоизоляции.

Начальники отделов, а особенно заместители, тоже оказались в зоне риска, независимо от того, в каком подразделении они работают: техническом, коммерческом, логистическом, финансовом или маркетинговом. Им придется заново доказывать свою нужность бизнесу, потому что коммуникации упростились, цепочка передачи информации от высшего руководства к линейным специалистам стала короче. Оказалось, что она функционирует и без промежуточных уровней контроля.

Не застрахованы от потери места в нынешнее смутное время и сотрудники госсектора, хотя они в меньшей опасности, чем служащие в коммерческом секторе. Сокращения коснутся, в первую очередь, молодых специалистов и предпенсионеров.

А в ряде отраслей пострадали абсолютно все – от оператора Call-центра до финансового директора. Туристические операторы и агентства, рестораны и гостиницы вынуждены сворачивать всю активность. А их собственники заняты поиском новых направлений бизнеса, способных принести хоть какой-то доход.

Даже оказавшись в очень сложном положении, компании будут до последнего держаться за профессионалов, которых в мирное время сложно найти. Например, крупные авиакомпании стараются сохранить штат пилотов, несмотря на небывалое падение перевозок. Крупные фармацевтические предприятия держатся за опытных руководителей производства и разработки лекарственных средств и даже продолжают искать новых сотрудников.

Тем не менее важный критерий, по которому компании будут отбирать тех, с кем придется расстаться, – социально-психологические качества сотрудников, и не имеет значения, какие должности они занимают. Директора литейного, химического, машиностроительного завода с уникальным знанием технологий даже с тяжелым характером вряд ли уволят, но все остальные сотрудники с повышенной конфликтностью, нежеланием учиться новому, неспособностью работать в команде и невосприимчивостью к изменениям точно в первой очереди на сокращение. Все больше руководителей компаний понимают значимость командного подхода и готовности каждого сотрудника к внутренней кооперации в постоянно меняющихся условиях. В одной из крупнейших инжиниринговых компаний несколько конструкторов отказались работать удаленно, мотивируя это отсутствием технических возможностей. Их нагрузка была перераспределена между другими инженерами. Вряд ли об этом забудут, когда речь зайдет о сокращении штата.