Нерабочие дни в мае осложнили жизнь ушедшим в отпуск

Что делать работникам и работодателям в связи с указом президента о нерабочих днях 4–7 мая

23 апреля 2021 г. президент Путин подписал указ, объявляющий 4–7 мая нерабочими днями. Для многих наемных сотрудников компаний, которые к тому моменту уже написали заявление на отпуск в эти дни (а такая практика в России весьма распространена), документ оказался полной неожиданностью и вызвал закономерные вопросы – ведь теперь получается, что отпуск приходится на и так нерабочие дни.

Министерство труда и социальной защиты и Роструд еще не выпустили никаких разъяснений по этому вопросу, но ответ на него, скорее всего, будет базироваться на прошлогоднем опыте, когда президент впервые ввел понятие «нерабочих дней с сохранением зарплаты», которое в Трудовом кодексе (ТК) формально отсутствует. Статья 124 ТК предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Однако ни указ президента, ни какой-либо другой закон не предусматривают «нерабочие дни с сохранением зарплаты» в качестве особого основания для продления или переноса отпуска. 

Роструд в своем прошлогоднем апрельском письме (№ 0147-03-5 от 9.04.2020) высказался вполне определенно: если работник находится в отпуске во время «нерабочих дней с сохранением зарплаты», то отпуск на эти дни ему не продлевается. Если руководствоваться этими указаниями, то у тех, кто оказался сейчас в такой ситуации, есть следующие варианты действий.

1. Если работник еще фактически не ушел в отпуск и отпускные ему пока не выплачены, ему нужно как можно скорее обратиться к работодателю с заявлением о переносе отпуска. Важно при этом понимать, что работодатель не обязан переносить отпуск, это его право и отказ с его стороны не будет нарушением закона. Иными словами, сотруднику с работодателем придется просто договориться. Если они придут к согласию в этом вопросе и заявление о переносе отпуска будет удовлетворено, сотрудник может спокойно не работать 4–7 мая и получить оплату за эти дни, а отпуск взять в другое согласованное с работодателем время.

2. Если работник уже находится в отпуске и часть дней отпуска выпадает на 4–7 мая, ситуация еще сложнее – ведь работодатель уже выплатил отпускные и ему придется делать перерасчет (чего никто не любит). Но попытаться все равно стоит, действуя по аналогии с первым случаем: нужно договориться с работодателем о досрочном выходе из отпуска, чтобы 4–7 мая были оплачены как «нерабочие дни с сохранением зарплаты». В этом случае работодателю придется с согласия работника сделать перерасчет отпускных и удержать излишне выплаченную их часть. Если наниматель будет готов отозвать сотрудника из отпуска для решения этой проблемы (а закон, повторюсь, не обязывает его это делать – ведь ошибки в расчете отпускных не было), работнику останется только подать заявление с просьбой удержать переплату по отпускным из его ближайшей зарплаты.

Ну а если договориться с нанимателем не удастся, работнику ничего не остается, как просто отгуливать свой отпуск. К нему объявленные президентом «нерабочие дни с сохранением зарплаты» не будут иметь никакого отношения – соответствующее продление отпуска или выплата какой-либо компенсации законом не предусмотрены.