Рыба мельчает: ее рост замедляется из-за высоких температур и BPA в воде

Изобретенный в 1891 году бисфенол-А начал влиять на метаболизм и рост морских животных
Pixabay

Ученые из Сиднейского университета (Австралия) обнаружили, что рыбе подвергшейся воздействию бисфенола-А (BFA), одного из наиболее распространенных органических синтетических соединений (впервые синтезирован русским химиком Александром Дианиным в 1891 году), требуется больше энергии для роста в водах с высокой температурой.

Он широко применяется в промышленности при производстве различных пластиковых изделий, входит в состав эпоксидных смол, используемых в качестве покрытий водопроводных труб и внутренней стороны почти всех консервных банок и упаковок для еды и напитков. Это означает, что сочетание загрязнения пластиком и глобального потепления может оказать негативное воздействие на морское население, сообщает The Guardian. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

BPA, как считается, нарушает передачу гормональных сигналов в организмах, что влияет на метаболизм и рост морских животных. Ежегодно во всем мире производятся миллионы тонн этого соединения.

В ходе эксперимента исследователи подвергли рыбок Данио воздействию такого уровня BPA, который обычно встречается в природных водоемах. Они обнаружили, что химическое вещество уменьшало количество энергии, необходимой рыбе для роста при температуре 24°C и препятствовало росту рыб в воде при температуре 30°C – температуре, которую животные, вероятно, будут все чаще испытывать в своей естественной среде обитания в условиях глобального потепления.

Профессор биологии Сиднейского университета, автор исследования Фрэнк Сибахер считает, что результаты эксперимента подчеркивают необходимость как смягчения последствий изменения климата, так и сокращения количества пластиковых отходов. «Сочетание высоких температур и BPA увеличивает у рыб энергетические затраты на рост – они больше пищи должны есть, чтобы произвести определенное количество биомассы», — сказал он, добавив, что эти выводы будут актуальны и для более крупных видов рыб и хищников.

Сибахер считает, что BPA попадает в морскую среду из производственных сточных вод. «Везде, где много производственных предприятий, вы обнаружите достаточно высокие уровни BPA», — отметил он, оценив такие концентрации в четыре-пять раз выше уровня, использованного в эксперименте.

Ученые также смоделировали ситуацию потепления и загрязнения пластиком прибрежных районов в сочетании с текущей интенсивностью рыболовства. Их анализ показал, что Юго-Восточная Азия имеет самый высокий риск снижения биомассы рыбы в результате потепления и загрязнения. Южная часть Северной Америки и северная часть Южной Америки также будут серьезно затронуты, считает Сибахер.