Улавливание углерода — ключевой инструмент в борьбе с глобальным потеплением

Так считает президент США и его администрация

Джо Байден планирует достичь чистого нуля выбросов парниковых газов в стране к 2050 году. Хотя существует множество способов поглощения углерода из атмосферы, администрация президента и многие загрязняющие отрасли промышленности делают ставку на улавливание и хранение углерода (CCS) как на один из наиболее перспективных методов, сообщает Reuters.

CCS и улавливание, утилизация и хранение углерода (CCU) относятся к технологиям улавливания диоксида углерода непосредственно с промышленных объектов, таких как НПЗ и тепловые электростанции, либо его постоянного хранения под землей в специальных хранилищах, либо его использования для других целей. По данным Министерства энергетики, в США достаточно подземных геологических объектов для хранения 2,6 трлн тонн углекислого газа, столько, сколько страна когда-либо выбрасывала, плюс будущие выбросы в течение столетий. Но улавливание, транспортировка и закачка углерода под землю – процедуры дорогостоящие, и возникают вопросы о том, можно ли их сделать одновременно надежными, безопасными и экономичными.

По данным Глобального института CCS, который отслеживает отрасль, на сегодняшний день в США насчитывается 12 активных проектов CCS. Вместе они способны накапливать 19,64 млн тонн углерода, что составляет примерно 0,4% национальных выбросов. Только один из этих проектов — по улавливанию промышленного углерода в Иллинойсе, осуществляемый компанией Archer-Daniels-Midland в Декейтере, закачивает углерод для постоянного хранения под землей. Остальные его закачивают в нефтяные резервуары для повышения давления и увеличения добычи нефти: этот способ весьма популярен в зарождающейся отрасли хранения углерода, поскольку он приносит доход от дополнительной добычи нефти и может поглощать некоторое количество углерода под землей. Но защитники окружающей среды утверждают, что использование улавливаемого углерода для повышенной нефтеотдачи (EOR) подрывает климатические цели технологии, продлевая зависимость страны от ископаемого топлива.

С 2010 года на развитие CCS было потрачено более $7 млрд средств налогоплательщиков. В настоящее время конгресс США рассматривает поддержанный администрацией президента план расширения субсидий для компаний, использующих CCS. Компании, использующие CCS, имеют право на налоговую льготу, известную как 45Q. Она составляет $50 за тонну улавливаемого и изолированного углерода и $35 за тонну улавливаемого углерода, используемого для EOR. Предлагаемый администрацией Байдена план увеличит льготу до $85 и $60 соответственно. Виды топлива, выбросы которых были сокращены за счет CCS, также имеют право на получение льгот в соответствии с Калифорнийским стандартом низкоуглеродистого топлива (LFC), программой, которая субсидирует виды топлива, менее вредные для климата. Существует несколько других федеральных программ для поддержки развития CCS, в том числе новая программа кредитования под низкие проценты в размере $2,1 млрд.

Однако несмотря на миллиарды долларов инвестиций, на сегодняшний день индустрия CCS не оправдала ожиданий. В недавнем отчете Управления подотчетности правительства США говорится, что из девяти проектов CCS, в которые было инвестировано Министерством энергетики $1,1 млрд в период с 2010 по 2017 год, в настоящее время действуют только два. В последние годы также произошло несколько громких провалов проектов CCS, таких как приостановка в 2020 году проекта Petra Nova в Техасе стоимостью $1 млрд, который не достиг своих целей по улавливанию углерода на 17%.