Земля близка к пересечению ключевого температурного порога

Это может случиться в течение пяти лет
freepik.com

Центры прогнозирования климата, возглавляемые Метеорологическим управлением Великобритании, сообщили в ежегодном отчете, что вероятность временного превышения планетой ключевого глобального температурного предела значительно возросла. Согласно новым данным, вероятность превышения критического глобального порога потепления в 1,5°C в течение следующих пяти лет составляет 50%, пишет CNBC.

Совсем недавно, в 2015 году, ученые-климатологи заявили, что вероятность превышения на 1,5 °C относительно температуры воздуха доиндустриального уровня (1850 г.) в ближайшие пять лет равна нулю. Но потом вероятность потепления была повышена до 10% в период с 2017 по 2021 год, прежде чем подняться почти до 50% в период с 2022 по 2026 год. Ученые Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) повторили призывы к существенному сокращению использования ископаемого топлива, чтобы замедлить глобальное потепление, которое сейчас на 1,1 °C выше доиндустриального уровня.

«1,5°C — это не какая-то случайная статистика. Это показатель того момента, когда климатические последствия станут более вредными для людей и даже для всей планеты», — заявил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

Цель не превысить 1,5°C — желательный глобальный температурный предел, установленный Парижским соглашением 2015 г. За пределами этого уровня так называемые переломные моменты становятся более вероятными. Переломные моменты — это пороговые значения, при которых небольшие изменения могут привести к резким изменениям во всей системе жизнеобеспечения Земли. Таалас предупредил, что глобальные температуры будут продолжать расти до тех пор, пока человечество продолжает выделять парниковые газы. «Наряду с этим океаны будут продолжать становиться теплее. Морской лед и ледники будут продолжать таять, уровень моря будет продолжать повышаться, а наша погода станет более экстремальной», — сказал он.

Исследование Центров прогнозирования климата показывает, что в настоящее время почти наверняка, по крайней мере, один год между 2022 и 2026 гг. будет самым теплым за всю историю наблюдений, теплее, чем 2016 год, когда естественное явление Эль-Ниньо привело к повышению температуры. В отчете также говорится, что вероятность того, что средний пятилетний показатель на 2022-2026 гг. будет выше, чем за последние пять лет, составляет 93%.

«Один год превышения температуры выше 1,5°C не означает, что мы нарушили знаковый порог Парижского соглашения, но это показывает, что мы все ближе подходим к ситуации, когда температура может быть превышена на 1,5°C в течение длительного периода», — говорится в отчете.

Предупреждение о повышении глобальной температуры следует за серией экстремальных погодных явлений по всему миру. Например, за последние несколько месяцев сильная жара прокатилась по некоторым районам Индии и Пакистана, власти призвали людей в Ираке оставаться дома, поскольку страну накрыли песчаные бури, а шельфовый ледник размером с Нью-Йорк рухнул в Восточной Антарктиде из-за рекордно высоких температур.