Океаны потеплели и окислились

Они достигли самого высокого уровня температуры и кислотности за всю историю наблюдений
freepik.com

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила, что в прошлом году океаны достигли самого высокого уровня температуры и кислотности за всю историю наблюдений, отметив серьезное последствие изменения климата в результате антропогенных выбросов парниковых газов.

Выводы были частью более широкого годового отчета, в котором подробно описывалось, как четыре основных показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, температура океана и закисление океана — достигли рекордно высокого уровня в 2021 году. Об этом сообщает CNBC.

«Климат меняется на наших глазах. Тепло, захваченное антропогенными парниковыми газами, будет греть планету для многих поколений», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Океаны особенно сильно пострадали от роста выбросов парниковых газов и повышения температуры. Фактически, большая часть океанов испытала как минимум одну сильную морскую волну тепла в прошлом году, говорится в отчете. Экстремальные температуры поставили под угрозу функционирование жизненно важных морских экосистем, таких как коралловые рифы. Быстрое потепление океана также вызвало сокращение мировой популяции рыб.

ВМО подтвердила, что уровень кислотности океанов достиг самого высокого за 26 000 лет. По мере того, как океаны становятся более окисленными, их способность поглощать углекислый газ из атмосферы снижается. По данным ВМО, в прошлом году уровень моря также достиг рекордно высокого уровня после повышения в среднем на 4,5 мм каждый год в течение примерно последнего десятилетия. Это более чем вдвое превышает скорость, наблюдавшуюся в период с 1993 по 2002 год, и в основном связано с ускоренной потерей массы льда из-за таяния ледяных щитов. Повышение уровня моря подвергает сотни миллионов жителей прибрежных районов риску более сильных и частых штормов и наводнений, предупредила ВМО. «Повышение уровня моря, жара и окисление океана будут продолжаться сотни лет, если не будут изобретены средства для удалени углерода из атмосферы», — сказал Таалас.

Ученые предупредили, что мир уже потеплел примерно на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, и ожидается, что к 2100 г. глобальная температура поднимется на 2,4°C. Последние семь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем заявлении подверг критике «унылую хронику неспособности человечества справиться с изменением климата» и призвал к срочным действиям.