Опубликовано новое исследование об экстремальных погодных явлениях

Unsplash

Ученые-климатологи тщательно изучили проявления изменения климата за последние два десятилетия и 28 июня опубликовали результаты своего исследования в американском научном журнале Environmental Research. Полученные данные показывают, как глобальное потепление изменит наш мир, а также проясняют, какой информации не хватает, сообщает Reuters.

Экстремальные погодные явления в этом году вызвали широкомасштабные потрясения по всему миру. За последние три месяца муссонные дожди вызвали катастрофические наводнения в Бангладеш, сильная жара охватила некоторые районы Южной Азии и Европы, а из-за продолжительной засухи миллионы людей в Восточной Африке оказались на грани голода.

В обзорном документе к отчету ученые рассказали, что опирались на сотни исследований о том, как изменение климата повлияло конкретно на экстремальное явление. «Что касается волн тепла и сильных осадков, мы обнаружили, что гораздо лучше понимаем, как интенсивность этих явлений меняется из-за изменения климата», — сказал соавтор исследования, климатолог из Университета Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) Люк Харрингтон. Но он отметил, что то, как изменение климата влияет на лесные пожары и засуху, менее понятно. Другой соавтор исследования, один из климатологов, возглавляющих международное исследовательское сообщество World Weather Attribution (WWA), Фридерике Отто сообщил, что во многих странах с низким и средним уровнем дохода существуют большие пробелы в данных, что затрудняет понимание того, что происходит в этих регионах.

Согласно выводам ученых, весьма вероятно, что изменение климата усиливает волны тепла. «Практически все волны тепла в мире стали более интенсивными и более вероятными из-за изменения климата», — заявил соавтор исследования, ученый-эколог из Оксфордского университета (Великобритания) Бен Кларк. Вероятность возникновения волны тепла раньше составляла 0,1, теперь почти в три раза выше, и достигает пика при температурах примерно на 1°C выше, чем это было бы без изменения климата. По данным WWA, апрельская волна тепла, когда столбик термометра поднялся выше 50°C в Индии и Пакистане, например, была в 30 раз более вероятной из-за изменения климата.

На прошлой неделе в Китае произошло сильное наводнение после проливных дождей. В целом эпизоды проливных дождей становятся более частыми и интенсивными. Это связано с тем, что более теплый воздух содержит больше влаги, поэтому грозовые тучи становятся «тяжелее», прежде чем они в конце концов прольются. Тем не менее, их воздействие варьируется в зависимости от региона, в некоторых районах не выпадает достаточно дождя, говорится в исследовании.

Ученым сложнее понять, как изменение климата влияет на засуху. В некоторых регионах наблюдается постоянная засуха. И хотя засухи в Восточной Африке еще предстоит напрямую связать с изменением климата, ученые считают, что сокращение сезона весенних дождей связано с более теплыми водами в Индийском океане. Это заставляет дожди быстро проходить над океаном, прежде чем достичь суши. Волны тепла и засухи усугубляют лесные пожары.

В глобальном масштабе частота штормов не увеличилась. Однако в настоящее время циклоны более распространены в центральной части Тихого океана и Северной Атлантике и реже в Бенгальском заливе, западной части северной части Тихого океана и южной части Индийского океана, говорится в исследовании. Имеются также свидетельства того, что тропические штормы становятся более интенсивными. Хотя изменение климата могло не увеличить вероятность образования циклона Бацирай в феврале, оно, вероятно, сделало его более интенсивным, способным разрушить более 120 тыс. домов, когда он обрушился на Мадагаскар.