МЭА: к 2050 году глобальные мощности ядерной энергетики должны удвоиться

Однако из-за завершения срока службы АЭС к 2030 году они могут упасть на треть
freepik.com

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило в четверг, 30 июня, что мировые мощности ядерной энергетики должны удвоиться к середине века, чтобы достичь целей по нулевым выбросам и помочь обеспечить энергетическую безопасность, передает Reuters.

Несколько стран стремятся достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году, что, по словам ученых, может дать миру шанс ограничить повышение температуры на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. В условиях нынешнего глобального энергетического кризиса правительства также стремятся уменьшить зависимость от импорта ископаемого топлива для обеспечения своей энергетической безопасности.

Чтобы достичь нулевого уровня выбросов, к 2050 году мощность атомной энергетики должна быть увеличена до 812 ГВт с 413 ГВт в начале этого года, говорится в отчете МЭА. В 2030-х годах ежегодный прирост мощностей атомной энергетики должен достичь 27 ГВт.

Однако около 260 ГВт, или 63%, атомных станций в мире в настоящее время старше 30 лет, и срок действия их лицензий на первоначальную эксплуатацию приближается к концу. В отчете МЭА говорится, что хотя за последние три года были предприняты шаги по продлению срока службы станций, составляющих около 10% мирового парка, но к 2030 году количество АЭС может сократиться на треть. «В сегодняшнем контексте глобального энергетического кризиса, стремительного роста цен на ископаемое топливо, проблем энергетической безопасности и амбициозных обязательств в области климата я считаю, что у ядерной энергетики есть уникальная возможность вернуться. Однако новая эра для атомной энергетики никоим образом не гарантирована. Это будет зависеть от того, будут ли правительства проводить надежную политику для обеспечения безопасной и устойчивой эксплуатации атомных станций на долгие годы», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.