Стратегическое планирование размещения зеленых насаждений способствует охлаждению городов

Зеленые насаждения сами по себе не являются решением проблемы перегретых городов
Unsplash

Тщательное городское планирование должно учитывать их стратегическое размещение, рассказывает издание Eco-Business.

При проектировании городских застроек часто не учитывается их ориентация, потоки ветра и свет. Кондиционирование воздуха остается стандартным решением в более развитых странах, независимо от погоды. Кондиционеры могут значительно снизить риск для здоровья, связанный с жарой, но стоимость электроэнергии увеличивается. Кондиционеры, излучающие тепло во внешнюю среду, усиливают тепловой стресс для людей, находящихся на открытом воздухе. Растут величина, частота и продолжительность экстремально высоких температур в городах. Особому риску подвержены густонаселенные города с теплым и влажным климатом. В городских районах, как правило, на несколько градусов теплее, чем в сельской местности, из-за замены естественных поверхностей твердыми тротуарами и зданиями — явление, хорошо известное как эффект городского острова тепла. Утрата природных территорий в процессе урбанизации снижает испарение от растений, становится меньше тени от крон деревьев.

Местные органы власти, которые определяют землепользование и застройку, могут сыграть решающую роль в снижении рисков жары несколькими способами. Например, изменение правил планирования, зонирования земли и строительных норм для улучшения вентиляции может снизить эффект городского острова тепла. Такая корректировка землепользования может оказать огромное влияние на здоровье и благополучие граждан. Улучшение вентиляции городов и увеличение лесного покрова в более жарких и менее благополучных районах может помочь снизить потребность в кондиционерах и риски для здоровья, связанные с жарой, для наиболее уязвимых слоев населения.

Город Штутгарт (Германия) известен как пионер «климатологического планирования». Он расположен в долине. Много лет страдавший от плохого доступа света и свежего воздуха, Штутгарт проявил поразительную дальновидность, назначив климатологов для участия в городском планировании в 1938 году. Они спланировали большее соотношение открытого пространства к застройке на участках земли на склонах холмов. Важнейшие географические объекты, влияющие на воздушный поток, такие как горные леса, реки и долины обозначены в городском плане вентиляционными зонами.

В тайваньском городе Тайбэй в летние дни бриз с моря и лесистых гор следует по долинам крупных рек Даншуй, Цзилунг и Дахан, охлаждаясь по мере их прохождения. Однако современное городское развитие проигнорировало этот природный механизм. Многие горные долины превращены в транспортные коридоры, а прибрежные районы интенсивно застраиваются. Это блокирует ветер. Действительно, при более интенсивной урбанизации по сравнению с другими городами Тайваня в последние несколько десятилетий в Тайбэе наблюдается очевидная тенденция к быстрому потеплению.

Геометрия застройки вокруг зеленых насаждений определяет, насколько далеко может проникать прохладный воздух. Простое увеличение зеленых насаждений без учета относительного их расположения не может эффективно решить проблему потепления в городах. Большие зеленые насаждения, имеющие большую удаленность от окружающей застройки, являющейся источником тепла, имеют тенденцию формировать более устойчивые прохладные островки города. Конечно, не каждый город может просто выделить большие участки земли под зеленые насаждения, особенно в городах, которые уже перенаселены. Тем не менее, небольшие участки растительности могут снизить температуру. Группирование небольших зеленых участков близко друг к другу или их распределение вокруг более крупных прохладных островов, таких как реки, парки и леса, может продлить охлаждение. Расположение небольших участков зелени, примыкающих друг к другу на территориях школ, деловых районов, частных земель и малоиспользуемых земель, может снизить температуру в наиболее людных местах.

Не все виды растительности обладают одинаковым охлаждающим эффектом. Как правило, на участках, засаженных деревьями, прохладнее, чем на участках, покрытых кустарниками и травами. Растительность берет воду из земли и испаряет ее из листьев. Этот процесс, называемый эвапотранспирацией, удаляет тепло из окружающих областей. Деревья с большей площадью листовой поверхности обычно имеют более высокую скорость эвапотранспирации, чем кустарники и травы. Что еще более важно, деревья дают тень.

Соотношение ширины улицы и высоты здания сложным образом влияет на микроклимат. С одной стороны, узкие улочки и более высокие здания позволяют избежать нагревания пешеходного уровня прямыми солнечными лучами. С другой стороны, это может быть плохо для вентиляции или может привести к образованию аэродинамических труб. Более широкие улицы пропускают прохладные бризы, но увеличивают периоды прямых солнечных лучей и жары в течение дня. В этом случае деревья с широкими кронами помогают затенять широкие улицы. Например, спутниковые измерения температуры в городе Тайбэй показывают стабильный охлаждающий эффект уличных деревьев на двух основных бульварах летом.