«Климатически дискомфортных регионов, в которых ситуация катастрофически ухудшается, в России нет»

Считает руководитель проекта NETCID Павел Константинов
Личный архив

Учеными МГУ создана и размещена в открытом доступе база данных о термическом комфорте людей на территории Северной Евразии с 1979 г. по 2018 г. Она получила название North Eurasian Thermal Comfort Indices Dataset (NETCID).

В ближайшее время планируется завершение формирования дополнительной базы данных, в которой будут отражены прогнозы влияния климатических трендов на здоровье человека в середине XXI века. О практическом применении таких данных, перспективах российских регионов в контексте влияния климатических трендов на самочувствие людей, а также о проблемах глобального — руководитель проекта, доцент географического факультета МГУ Павел Константинов.

— Как давно вы занимаетесь созданием базы данных NETCID? Каковы цели проекта?

— Мы создавали NETCID в течение трех лет, и в декабре прошлого года она появилась в открытом бесплатном доступе. В августе в авторитетном британском научном журнале Environmental Research Letters вышла статья с описанием нашей работы и отзывами рецензентов. То есть мы прошли довольно строгое рецензирование британского журнала, который в принципе нередко бывает достаточно предвзятым к работам ученых из постсоветских государств, и это о многом говорит.

Наша цель – предоставить пользователям, в том числе экологам, географам, планировщикам городов и другим специалистам, инструмент, с помощью которого они смоли бы оценивать ту или иную территорию с точки зрения влияния климата на здоровье человека. Теперь для любой географической точки появилась возможность получить ряд данных за сорок лет с частотой каждые три часа. Области применения таких данных могут быть самыми разнообразными. Например, благодаря подобным исследованиям немецких ученых, финальная часть чемпионата мира по футболу в Катаре в этом году была перенесена с августа на декабрь: из-за вывода о том, что в августе такое мероприятие из-за жары может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья болельщиков.

— Что такое «термический комфорт» простыми словами? Какие показатели использовались при расчете индексов ощущаемой температуры, откуда они брались?

— Термический комфорт – это то, как чувствует себя наш организм при определенном сочетании метеопараметров. Даже если нам нравится жаркая погода, это не значит, что она не может отрицательно повлиять на наше здоровье — никто не застрахован от теплового удара, например. Показатели термического комфорта демонстрируют накапливаемый вред  для организма, который наносят метеоусловия, аналогично тому, как, например накапливающиеся в организме человека тяжелые металлы или аэрозоли в легких, впоследствии ухудшают здоровье. С помощью параметров термического комфорта оценивали, например, вред от последствий волн жары в 2010 году в Москве или, допустим, в Европе последние пять лет.

У нас есть теоретическая возможность рассчитать влияние метеоусловий на людей различного пола и возраста, разбить этих людей на категории по их уязвимости к климатическим явлениям. Но мы делаем расчет для модели идеального человека среднего возраста – это 35-летний европейский мужчина без хронических заболеваний. И если у этого человека будут проблемы со здоровьем, то у более уязвимых слоев населения они возникнут совершенно точно. Мы брали информацию из баз гидрометеорологических данных, помещали ее в физиологическую модель человеческого организма, и рассчитывали индексы опасности и теплового дискомфорта. В тесном сотрудничестве с медиками мы выбрали именно те параметры, которые имеют наибольшую медицинскую обоснованность. Пример: прогноз погоды в вашем смартфоне иногда показывает ощущаемую температуру – это самый простой из этих индексов, который не имеет никакого медицинского смысла, просто считается, что, допустим, мороз при ветре переносится хуже. А у нас есть математические модели, в которые заложены медицинские реакции организма. Они построены на данных 20-30-летних медицинских исследований.

— Планируется ли включить в базу данных не только территорию Северной Евразии, но и другие?

— В принципе это возможно, и никаких ограничений к этому нет, но пока мы планируем развитие в другом направлении. Мы хотим провести ту же самую работу для климата будущего, чтобы посмотреть, где и насколько комфортными,  или, наоборот, дискомфортными станут климатические условия. Построение подобных прогнозов – чрезвычайно важная работа, она может помочь предсказать, к примеру, потоки климатических беженцев, что является одной из основных проблем, которую ожидает весь мир – не только метеорологи, но и политики, и экономисты. Такая работа в рамках Северной Евразии позволила бы нам делать какие-то предварительные выводы о перемещениях человеческого капитала.

- Но база состоит из показателей прошедших событий. Можем ли мы с уверенностью делать прогнозы без учета каких-то других, заранее неизвестных нам факторов?

Статистические параметры трендов показывают, насколько они обоснованы, каков шанс того, что они будут продолжаться, допустим, в грядущем десятилетии. Когда мы завершим работу над второй частью нашего проекта, прогнозами на будущее, и объединим обе базы, то его функционал существенно расширится.  Существуют  более-менее надежные прогнозы климата будущего (до середины XXI века). Они используются, например, в строительстве — когда выбирают место для атомных электростанций, то смотрят, чтобы в будущем на этой территории не возникало засух, реактор же необходимо охлаждать водой. Мы уже близки к тому, чтобы завершить создание нашей базы данных по медицинским прогнозам, работа сделана примерно на 90%.

— Опишите коротко тенденции развития условий комфортного существования человека. На каких территориях России, исходя из вашего исследования, последствия изменения климата будут ощущаться сильнее всего, а на каких наоборот?

— Если говорить о России, за 40 лет положительные изменения произошли на Дальнем Востоке. Более комфортными и благоприятными для здоровья людей стали климатические условия в Приморском крае, на Сахалине. Зимние морозы оттуда постепенно уходят. На Кольском полуострове зимы также становятся менее суровыми, и это очень хорошо, поскольку холодные зимы негативно влияют на продолжительность жизни постоянно живущих там людей. Кроме того, эти регионы становятся более перспективными для туризма, в частности, горнолыжного.

— Для центральной России зима становится тоже более безопасной, но при этом начинают все активнее наступать летние волны жары. 

— Климатически дискомфортных регионов, в которых ситуация однозначно катастрофически ухудшается, в России нет. Тем не менее, тенденция того, что лето становится все более жарким, справедлива практически для всего юга европейской территории России. Это и Краснодарский край, и Нижнее Поволжье.  Для региональных властей при планировании развития городов эта информация крайне полезна. Если ее учитывать, можно выбирать для строительства более термически адаптированные материалы, например.

Однако следует отметить, что при формировании базы мы фиксировали основные закономерности изменения метеоусловий, но не делали каких-либо окончательных выводов: мы хотели, чтобы сами потребители, получив в руки инструмент, могли сделать их сами. Пользователи имеют возможность получать и визуализировать именно те параметры, которые им необходимы. Хочется им, например, визуализировать опасность зимних морозов – пожалуйста, есть специальный индекс, который показывает именно это. Если нужно оценить летние тепловые нагрузки – пожалуйста.

— Насколько актуальной вы считаете проблему глобального потепления? Что, по вашему мнению, необходимо делать, чтобы ее решить?

— Безусловно, эта проблема существует, и ее суровые последствия как раз ожидаются на территории России в северной части – Арктике, поскольку в этой зоне расположена огромная инфраструктура с учетом прежних климатических условий: это и здания, построенные на вечной мерзлоте, и, в частности, трубопроводы. Меня в свое время поразила информация, что за год происходит около тысячи обрывов трубопроводов только Газпрома исключительно из-за проблем с таянием мерзлоты, а по сути это и есть проявления глобального потепления. Опаснейшее наводнение в Краснодарском крае, в Крымске,  10 лет назад — следствие повышенной температуры Черного моря в тот период, что, в свою очередь, также является следствием глобального потепления. Поэтому я считаю, что, прежде всего, стоит сосредоточиться на адаптации к уже существующим проблемам. А когда скорая помощь будет оказана, можно переходить к терапевтическим методам – постепенно снижать углеводороды в экономике, и одно не исключает другое. Можно это делать и одновременно, но забывать об адаптации, как, к сожалению, часто происходит, на мой взгляд, смерти подобно.