Климатические активисты выступили против спонсорства Coca-Cola конференции COP27

Break Free From Plastic назвал Coca-Cola загрязнителем пластика номер один в мире
Unsplash

27-я конференция ООН, посвященная проблеме изменения климата (COP27), будет проведена правительством Египта в ноябре этого года в Шарм-эль-Шейхе. На прошлой неделе Египет объявил о подписании соглашения с Coca-Cola, согласно которому компания становится спонсором глобальных переговоров по климату. Как сообщают иностранные СМИ, климатические активисты возмущены: достаточно вспомнить, что в прошлом году аудит международной организации Break Free From Plastic, борющейся с загрязнением окружающей среды пластиком, назвал Coca-Cola загрязнителем пластика номер один в мире.

Активисты заявили, что данная сделка подрывает переговоры, поскольку большая часть пластика производится Coca-Cola из ископаемого топлива. Они обвиняют компанию в гринвошинге, более 5 тыс. человек уже подписали петицию, призывающую отменить решение египетских властей. «Это действие идет вразрез с целью конференции», — заявил Мохаммад Ахмади из организации по борьбе с изменением климата Earth Uprising International. Его поддержал Стив Трент, генеральный директор Фонда экологической справедливости (EJF): «Вся бизнес-модель Coca-Cola основана на ископаемом топливе. Они дали обещания улучшить переработку, которые так и не были выполнены». Ньомби Моррис, климатический активист из Уганды и посол Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, отметил, что «когда в переговорах по климату доминируют загрязнители, мы не получаем хороших результатов».

Пластик, встречающийся на всех континентах и в океанах, является основным источником загрязнения планеты. Кроме того, его производство способствует глобальному потеплению. В настоящее время 99% мирового пластика производится из ископаемого топлива при помощи крекинга, который приводит к выбросам парниковых газов и вызывает изменение климата. Объявленная цель Coca-Cola в области устойчивого развития – к 2030 году сократить прямые и косвенные выбросы на 51%, а к 2040 году стать углеродонейтральной.