Названы регионы России с наибольшими выбросами вредных веществ в атмосферу

В прошлом году выбросы сократились
Андрей Гордеев / Ведомости

В 2022 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,19 млн т загрязняющих веществ – это на 0,5%, или 106 тыс. т, меньше, чем в 2021 году, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Снижение выбросов произошло как в промышленности, так в транспортном секторе. Если сопоставить общую массу загрязняющих выбросов с численностью населения, то на каждого жителя России в среднем приходится 152,5 кг вредных веществ в атмосфере. 

«В 2022 году негативное воздействие на атмосферу со стороны предприятий пусть и незначительно, но все же уменьшилось: промышленные выбросы сократились на 0,3%. Выбросы от передвижных источников уменьшились более существенно – на 1,2%, что произошло благодаря сокращению автомобильных выхлопов. Последнее связано с обновлением автопарка и ростом доли машин с более экологичными двигателями, а также с переводом части общественного транспорта на газомоторное топливо», – пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Среди российских регионов наиболее заметно выбросы сократились в Кабардино-Балкарии (–26,8%), Ростовской области (–18,2%), Краснодарском крае (–15,9%), Архангельской области (–15%), Тверской области (–13%), Якутии (–13%), Марий Эл (–12,9%), Дагестане (–12,6%), Ульяновской области (–12,4%), Калмыкии (–11,6%).

В ряде регионов негативная нагрузка на атмосферу, напротив, увеличилась. Объем выбросов значительно вырос в Ненецком автономном округе (+56,3%), Адыгее (+40,9%), Тыве (+15,9%), Сахалинской области (+14,7%), Брянской области (+14,2%), Еврейской автономной области (+14%), Хабаровском крае (+12%), Владимирской области (+11,3%), Чувашии (+10,8%) и Иркутской области (+10%). 

В пересчете на одного жителя больше всего загрязняющих веществ фиксируется в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах – по 2 и 1,9 т на душу населения, а также в Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Кемеровской области, Коми, Магаданской области, Чукотском автономном округе, Якутии, Иркутской области.

Расчеты основаны на данных Росприроднадзора. Выбросы от стационарных источников оцениваются на основании отчетности 2-ТП (воздух), которую ежегодно сдают предприятия. Выбросы от передвижных источников (автомобильного и железнодорожного транспорта) определяются расчетным путем. Выбросы от автотранспорта рассчитываются на основании данных о количестве автотранспортных средств, зарегистрированных в каждом субъекте РФ (предоставляются Росприроднадзору Главным Управлением ГИБДД МВД России), с учетом таких факторов, как категория транспортного средства, экологический класс топлива, тип двигателя, также учитываются характеристики дорог (это могут быть дороги в крупных и малых городах либо в сельской местности). Выбросы от железнодорожного транспорта оцениваются в зависимости от количества израсходованного дизельного топлива.