Изменение климата усугубляет заболевания легких

Эксперты по респираторным заболеваниям призывают сократить выбросы и улучшить качество воздуха
Максим Стулов / Ведомости

В Европейском респираторном журнале опубликовано заявление медицинских экспертов о том, что люди с заболеваниями легких входят в число тех, кто подвергается наибольшему риску из-за изменения климата, сообщает британское издание The Independent. Эксперты выступили от имени более 30 000 специалистов-пульмонологов из 160 стран. По оценкам медиков, в 2019 г. от загрязнения воздуха погибло 6,7 млн человек во всем мире и 373 000 человек в Европе, при этом само загрязнение и парниковые газы, основная причина нагревания планеты, имеют общие источники. В заявлении звучат призывы к срочным действиям, чтобы остановить изменение климата и уменьшить загрязнение воздуха.

Высокие температуры, изменение погодных условий, увеличение количества пыльцы и других аллергенов, а также лесные пожары, пыльные бури и движение транспорта на ископаемом топливе – все это усугубляет существующие респираторные заболевания или может спровоцировать новые. Влияние изменения климата на планету и здоровье человека теперь необратимо, считают авторы статьи, и эти два фактора взаимосвязаны.

Эксперты отмечают, что дети больше страдают от изменения климата и загрязнения воздуха, потому что их легкие все еще развиваются, они дышат быстрее и вдыхают в два-три раза больше воздуха, чем взрослые, проводя при этом больше времени на свежем воздухе. По мнению авторов, воздействие загрязнения воздуха в раннем возрасте может повысить вероятность развития у людей в дальнейшем хронических заболеваний легких, таких как хроническая обструктивная болезнь легких или бронхит.

Сокращение выбросов парниковых газов и предотвращение дальнейшего нагревания планеты приведет к «существенно большим и более непосредственным выгодам», пишут авторы, поскольку здоровье людей быстро улучшится по мере того, как воздух станет чище.

В недавних отчетах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что сокращение выбросов приведет к улучшению качества воздуха, поэтому регулирование загрязнения воздуха должно быть в основе любой климатической стратегии. Авторы заявления хотят, чтобы Европейский союз (ЕС) привел свои стандарты качества воздуха в соответствие со стандартами ВОЗ. В настоящее нормы ЕС – это ежегодная концентрация максимум 25 мкг на кубометр для мелких твердых частиц (PM2,5) и 40 мкг на кубометр для диоксида азота, по сравнению с номами ВОЗ в 5 мкг на кубометр и 10 мкг на кубометр соответственно. Следует отметить, что в 2021 г. ВОЗ в своих рекомендациях вдвое сократила допустимые пределы содержания PM2,5, чтобы активизировать усилия по снижению загрязнения воздуха и защите населения. Но эти рекомендации вызвали массу споров. Так, правительство Великобритании поставило цель к 2040 г. достичь уровня PM2,5 в 10 мкг на кубометр, заявив, что невозможно соответствовать рекомендациям ВОЗ из-за выбросов от судоходства.

Напомним, что в отчете за 2022 г. швейцарской компании, специализирующейся на технологиях измерения качества воздуха IQAir, говорится, что только шесть стран в мире – Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия и Новая Зеландия – соответствуют нормам ВОЗ по концентрации PM2,5. В Республике Чад, Ираке, Пакистане, Бахрейне и Бангладеш нормы превышены в десять и более раз. Средняя концентрация PM2,5 в России в 2,2 раза выше рекомендуемой нормы ВОЗ.