Растительные альтернативы мясу и молоку в борьбе с климатическим кризисом

Снижение потребления продуктов животного происхождения может сократить выбросы и сохранить биоразнообразие
Unsplash
Unsplash

Согласно новому международному исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, замена половины продуктов животного происхождения, таких как свинина, курица, говядина и молоко, потребляемых во всем мире, более устойчивыми альтернативами может «почти полностью» остановить преобразование лесов и естественных земель для сельского хозяйства. Ученые обнаружили, что переход от диеты, богатой мясом и молочными продуктами, на растительные альтернативы может сократить выбросы парниковых газов, связанные с сельским хозяйством и изменением землепользования, на 31%.

Глобальное производство продуктов животного происхождения, таких как мясо и молоко, требует использования широкого спектра ресурсов, включая землю, воду и энергию. В результате продукты животного происхождения являются значительным источником выбросов парниковых газов и наносят ущерб биоразнообразию. Научные данные также свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление этих продуктов, особенно мяса, может повлиять на здоровье человека. 

Один из вариантов решения проблемы – растительные альтернативы мясу и молоку. Этот термин относится к пище, приготовленной из растений или грибов, которая имитирует вкус и консистенцию продуктов животного происхождения. Это, например, соевый белок, пшеничная клейковина, овсяное и миндальное молоко. Согласно исследованию, эти альтернативы уже набирают популярность в некоторых частях мира. Например, в США они составляют 15% рынка молока. 

Ученые установили, что если половина продуктов животного происхождения будет заменена более устойчивыми альтернативами, все воздействия на природные ресурсы значительно снизятся к 2050 г. Глобальная сельскохозяйственная площадь уменьшится на 12%, в результате чего высвободится 653 млн га земли для других целей. Использование азота сократится вдвое по сравнению с базовым сценарием. К 2050 г. потребление воды снизится на 10%, а выбросы парниковых газов сократятся на 2,1 млрд т эквивалента CO2 в год.

В исследовании отмечается, что экологические выгоды от изменения глобального потребления будут различаться по всему миру из-за разницы в численности населения регионов, рационе питания, сельскохозяйственном производстве и уровне экспорта. В Китае, например, произойдет самое большое сокращение использования удобрений, воды и выбросов, в то время как в странах Африки к югу от Сахары и Южной Америке будет наибольшая доля восстановленных земель. 

Как пояснила изданию Carbon Brief координатор исследований центра медицинских наук университета Гвадалахары профессор Барбара Визманос, не принимавшая участия в исследовании, замена 10 или 25% продуктов животного происхождения растительными альтернативами не вызовет никаких опасений по поводу возможного дефицита микроэлементов. Однако при замене в рационе питания 50% таких продуктов, риск дефицита микроэлементов, с которым часто сталкиваются вегетарианцы, был бы более серьезным, поэтому предложения по расширению альтернативных продуктов растительного происхождения должны учитывать все потребности в микроэлементах.

Однако есть и другая точка зрения. «По большинству показателей заменители мяса на растительной основе имеют лучший питательный профиль, чем мясо, которое они призваны заменить, с меньшим количеством жира, насыщенных жиров и холестерина, большим количеством клетчатки и аналогичным количеством белка», – утверждает сотрудник по исследованиям в области пищевых продуктов и климата в аналитическом центре Института мировых ресурсов Рэйчел Санто, которую также цитирует Carbon Brief.