Исследование губок показало, что глобальное потепление превысило 1,5 °C

Однако вывод вызывает споры в ученых кругах
Wikimedia

Согласно новому исследованию, изменения в химическом составе карибских морских губок позволяют предположить, что повышение долгосрочной глобальной средней температуры на 1,5 °C произошло раньше, чем ожидалось. Потенциально критический порог может быть достигнут к концу 2020-х гг., согласно прогнозам, основанным на 300-летних данных об океане и опубликованным в журнале Nature Climate Change 5 февраля.

В статье основное внимание уделяется склероспонгиям, долгий срок жизни которых позволяет использовать их для мониторинга исторических температур океана. Дело в том, что изменения температуры оставляют заметные химические отпечатки в скелете губки. Как пишет Financial Times, ученые, не участвовавшие в работе над исследованием, задавались вопросом, можно ли экстраполировать тенденции мировой температуры на основе данных по одному виду и региону.

Малкольм Маккалок, соавтор статьи, специализирующийся на коралловых рифах в Университете Западной Австралии, заявил, что прогнозы включают в себя погрешность, но, тем не менее, изменение климата происходит быстрее, чем предполагалось. «В целом картина такова, что сроки, необходимые для сокращения выбросов и минимизации риска опасного изменения климата, сдвинуты как минимум на десятилетие вперед, – сказал он. – Так что это серьезное изменение в представлении о глобальном потеплении».

Парижское соглашение 2015 г. поставило цель ограничить глобальное потепление до 2 °C, а в идеале – до 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Данные исследования губок показали, что потепление океана, связанное с деятельностью человека, началось еще в 1860-х гг., или примерно на 80 лет раньше, чем предполагалось с помощью инструментальных измерений на поверхности моря. Это открытие, а также повышение температуры суши позволяет предположить, что к 2020 г. глобальное повышение температуры уже достигло 1,7 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, говорится в исследовании.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подсчитала, что глобальная приземная температура в 2011-2020 гг. была как минимум на 1,1 °C выше, чем в течение базисного периода 1850-1900 гг. В докладе за 2021 г., подписанном учеными из почти 200 стран, говорится, что уровень 1,5 °C может быть достигнут к 2040 г., для этого выбросы парниковых газов должны сократиться почти вдвое к 2030 г. Авторы исследования считают, что уровень потепления преодолеет планку в 2 °C в этом десятилетии, если не произойдет значительного сокращения выбросов.

Ученые, которых  цитирует  Financial Times, заявили, что эксперимент с губкой разумен, но многие сочли его недостаточным, чтобы оправдать столь широкомасштабные выводы о тенденциях глобального потепления. По словам профессора наук о климатических системах в Эдинбургском университете (Великобритания), исследование иллюстрирует, как температура в Карибском бассейне начала повышаться в индустриальный период. Но это не позволяет делать выводы о глобальной температуре, поскольку климат различается по всему земному шару. Результаты исследования могут «внести ненужную путаницу в общественные дебаты об изменении климата», считает Ядвиндер Малхи, профессор экосистемных наук в Оксфордском университете (Великобритания).  «Переименование потепления, которое наблюдалось до сегодняшнего дня, с использованием другой отправной точки, не меняет последствий, которые мы наблюдаем сегодня, или последствий, которых мы стремимся избежать», – прокомментировал  директор по исследованиям института Грэнтэма (Великобритания) Джоэри Рогель.