В Якутии создадут карбоновый полигон

В Якутии планируется создать карбоновый полигон для изучения состояния вечной мерзлоты в условиях изменения климата. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на слова ректора Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Анатолия Николаева.

«Создание карбонового полигона в Якутии — исследовательской площадки, на которой ведется изучение баланса углерода и других газов — вполне возможно и оправданно. Тем более, что на территории республики функционируют лесные стационары, которым в принципе можно придать статус карбоновых полигонов. Кроме полигонов нашего университета, это стационары Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения (СО) РАН, Института мерзлотоведения им. академика П. И. Мельникова СО РАН, где работают на оборудовании, предоставленном СВФУ. Имея информацию о карбоновом статусе самого большого субъекта нашей страны, мы сможем прогнозировать влияние изменения климата на динамику лесов и многолетней мерзлоты и наоборот», — сказал Николаев, подчеркнув, что более 70% территории Якутии, самого большого региона страны, занято лесными массивами, а якутские леса играют важную роль в углеродном балансе.

По мнению научного сотрудника СВФУ Никиты Тананаева, тающая мерзлота хранит в себе очень много углерода — в два раза больше, чем в современной атмосфере, и если она начнет таять, то весь углерод будет поедаться бактериями в почве или попадать в реки с выделением СО2 и метана. «Существуют оценки, к чему это может привести: до 10-15% ожидаемого потепления на горизонте 2100 года, то есть рост глобальной температуры на 0,1-0,5 градуса, может быть связано с дополнительным поступлением углерода из мерзлоты», — рассказал Тананаев. По его словам, практически на всей территории Якутии наблюдается повышение температуры воздуха.

Карбоновые полигоны – это территории, предназначенные для контроля климатически активных газов, в деятельности которых участвуют университеты и научные организации. В январе 2020 года правительство утвердило национальный план мероприятий адаптации к изменениям климата, в котором предусматривалось создание карбоновых полигонов в ряде регионов. Первый карбоновый полигон был запущен в 2020 году на территории Национального парка «Угра» в Калужской области.

Николаев считает, что для слаженной работы карбоновых полигонов следует разработать единую методику при участии Российской академии наук и коллег из других организаций. «СВФУ готов объединить усилия образовательных и научных организаций в решении этого вопроса в регионе. Только работая в команде с другими карбоновыми полигонами, можно оценить в целом ситуацию по всей РФ, строить модели вклада той или иной территории нашей страны по поглощению углерода и по выбросам парниковых газов в атмосферу», — заявил он. Над заявкой для создания карбонового полигона в Якутии уже начал работу Арктический государственный агротехнологический университет (АГАТУ). «Мы сейчас готовим заявку, прорабатываем вопрос индустриального партнерства с недропользователями. Мы могли бы объединиться с якутскими образовательными учреждениями и подать заявку», — сообщил и.о.проректора по научной работе и инновациям АГАТУ Константин Нифонтов.