Леса горят: глобальное потепление ведет к росту пожаров

ООН призывает к перераспределению финансовых ресурсов с борьбы с пожарами на их предотвращение
Pixabay

Согласно новому климатическому докладу ООН, экстремальные лесные пожары станут более частыми, увеличившись примерно на 50% к концу этого столетия, сообщает BBC. Причины – глобальное потепление и изменения в пользовании землями. В докладе отмечается, что в Арктике и других регионах, ранее не затронутых пожарами, существует их повышенный риск.

Ученые из UNEP (программа ООН по окружающей среде) заявили, что крупные пожары, которые бушуют неделями в разных частях планеты, уже становятся дольше там, где они всегда происходили. Но при этом пожары начинают вспыхивать и в отдаленных северных районах, где раньше они почти не наблюдались. Пожары возникают на высыхающих торфяниках и при таянии вечной мерзлоты. Ученые определяют экстремальные пожары как очень сильные пожары, которые происходили примерно раз в сто лет. В исследовании говорится, что к 2030 году число экстремальных пожаров в мире увеличится на 14% по сравнению с числом, зарегистрированным в 2010-2020 годах. Этот рост может достичь 30% к 2050 году и 50% к концу столетия.

«Если вы представите себе торфяной пожар в Арктике, он распространяется со скоростью сантиметров в час. Это не обязательно бушующий ад, но он необычен и распространяется на огромные территории, потому что там нет никого, кто мог бы что-то с этим сделать. Такой пожар на торфяниках — это экстремальный пожар, но это не то, что вы бы назвали экстремальным пожаром, если бы жили в Калифорнии», — пояснил доктор Эндрю Салливан из Организации научных и промышленных исследований Содружества (Австралия).

И хотя в исследовании делаются прогнозы только в отношении экстремальных пожаров, авторы полагают, что число менее сильных лесных пожаров также будут увеличиваться по мере изменения землепользования и увеличения численности населения. Это может иметь значительные последствия для изменения климата, поскольку дополнительное сжигание увеличит количество углерода, выбрасываемого в атмосферу. Но изменение частоты будет варьироваться в зависимости от ряда местных факторов. Мир, вероятно, увидит больше пожаров в арктических регионах, потому что изменение климата оказывает там очень серьезное влияние на экологию. При этом в Африке, где в настоящее время происходит около двух третей мировых лесных пожаров, в ближайшие десятилетия, вероятно, будет меньше пожаров, поскольку растущее население расчищает все больше лесных массивов под сельскохозяйственные угодья.

«В Африке количество пожаров уменьшается из-за изменений в землепользовании и интенсификации сельского хозяйства», — отметил доктор Глинис Хамфри из Университета Кейптауна (ЮАР).

Ученые призывают правительства изменить модель расходов на профилактику пожаров и борьбу с ними. В исследовании говорится, что планирование и профилактика получают менее 1% финансирования, в то время как на борьбу с пожарами уходит более половины доступного бюджета. Многие правительства имеют благие намерения в плане увеличения расходов на планирование и профилактику, но в реальности дела обстоят иначе.

«Нам необходимо больше инвестировать в предотвращение пожаров, а также в то, чтобы пожары выполняли свои экологические функции. В таких местах, как Калифорния, власти много говорят, но при этом всегда вкладывают деньги в одно и то же — в борьбу с пожарами», — считает один из авторов доклада, профессор Пауло Фернандес из университета Трас-ос-Монтес и Альто-Дору (Португалия).