Проблемы изменения климата и утраты биоразнообразия необходимо решать одновременно

Четверть природных ландшафтов мира в настоящее время сталкивается с длительными сезонами пожаров в результате глобального потепления. Ученые доказали, что деградировавшие экосистемы, в которых биоразнообразие подвержено вмешательству человека, с большей вероятностью погибнут от пожаров. То, что глобальное потепление и утрата биоразнообразия вызывают увеличение лесных пожаров — лишь один из примеров многочисленных взаимосвязей между этими двумя проблемами. По мере того, как обе проблемы обостряются, ученые стремятся понять, как мир может внедрить решения, которые решают обе проблемы одновременно. Многие из обсуждаемых в настоящее время вариантов решения проблемы изменения климата, такие как прекращение вырубки лесов и восстановление природных экосистем, принесут очевидную пользу и для биоразнообразия. Об этом пишет издание Carbon Brief.

В любом случае, очевидно, что решение проблемы изменения климата будет иметь важное значение для природы. И хотя пересечение двух проблем – утраты биоразнообразия и изменения климата — становится все более очевидным, политики по-прежнему решают каждую проблему отдельно.

Следующий саммит по биоразнообразию, COP15, должен состояться в конце этого года в Китае, а следующий климатический саммит, COP27, пройдет в ноябре в Египте. Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), средние глобальные температуры выросли на 1,2°Ϲ с начала индустриального периода, в то время как содержание углекислого газа в атмосфере достигло самого высокого уровня, по крайней мере, за два миллиона лет. Это привело к увеличению экстремальных погодных и климатических явлений во всех регионах мира. Чуть менее половины населения мира — 3,6 млрд человек — уже живут в условиях, «весьма уязвимых к изменению климата». Антропогенное изменение климата уже влияет на серьезность экстремальных явлений, таких как волны тепла, наводнения и лесные пожары. Например, смертельная жара, охватившая Индию и Пакистан в этом году, стала в 30 раз более вероятной. Кроме того, крупное наводнение в Западной Европе в 2021 году, унесшее жизни 220 человек в Германии и Бельгии, стало в девять раз более вероятным из-за изменения климата. В зависимости от того, какие действия человечество предпримет для борьбы с глобальным потеплением, 50-75% населения Земли к концу века могут столкнуться с «опасной для жизни» экстремальной жарой, считают специалисты МГЭИК.

Утрата биоразнообразия во всем мире также оказывает серьезное воздействие на людей. «Биоразнообразие — это все, что определяет наш живой мир. Это не только виды: это экосистемы, среда обитания, это генетический состав особей», — говорит старший научный сотрудник Зоологического общества Лондонского института зоологии Натали Петторелли. Разнообразие живых существ, обитающих на нашей планете, имеет решающее значение для выживания человечества, объясняет научный сотрудник Центра исследований биоразнообразия и окружающей среды Лондонского университетского колледжа Чарли Аутуэйт: «Биоразнообразие на планете не только приятно. Оно важно для опыления сельскохозяйственных культур, для сохранения питательных веществ в почве и для поддержания качества воды, необходимой нам для полива сельскохозяйственных культур».

В то время как скорость изменения климата может быть измерена глобальным повышением температуры и увеличением выбросов парниковых газов, оценка масштабов антропогенной утраты биоразнообразия является гораздо более сложной задачей. Во многом это связано с тем, что люди могут влиять на биоразнообразие бесчисленными способами, например, разрушая среду обитания видов, вызывая их вымирание. Изменение климата, вызванное деятельностью человека, можно приблизительно проследить с начала индустриальной эры, утрата же биоразнообразия происходила с самого начала человеческой цивилизации. Однако, отчет, опубликованный в 2019 году Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), показал, что в настоящее время 1 млн видов животных и растений находится на грани исчезновения — больше, чем когда-либо в истории человечества. В отчете говорится, например, что, по крайней мере, 680 видов позвоночных уже вымерли с 16 века. В отчете Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, опубликованном в этом году, говорится, что деятельность человека уже изменила 70% земной поверхности, ухудшив до 40% ее площади. Во всем мире популяции млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий и рыб сократились в среднем на 68% в период с 1970 по 2016 год. Эта утрата биоразнообразия имеет последствия для людей. Например, потеря прибрежных мест обитания, которые обеспечивают естественную защиту от экстремальных погодных явлений, поставила 100-300 млн человек под угрозу повышенного риска наводнений и ураганов.

Подобно изменению климата, глобальная проблема утраты биоразнообразия определяется большими географическими и экономическими различиями. Согласно индексу сохранности биоразнообразия Музея естественной истории Великобритании, высокие уровни утраты биоразнообразия произошли в таких регионах, как Великобритания и Ирландия, в некоторых частях Западной Европы и на отдельных участках Северной Америки. Напротив, районы с высоким уровнем биоразнообразия, как правило, находятся в странах Африки к югу от Сахары, Южной Америке и некоторых частях Азии. Коренные народы составляют около 6% населения мира, но при этом они являются хранителями более 40% нетронутых экосистем и охраняемых территорий.

Добыча ископаемого топлива также представляет серьезную угрозу для биоразнообразия, как непосредственно из-за разрушения экосистем, так и косвенно из-за изменения климата. Воздействие человека на землю, в первую очередь для производства продуктов питания, также является одним из основных факторов как изменения климата, так и утраты биоразнообразия. Животноводство оказывает особенно серьезное влияние на климат: на мясо и молочные продукты приходится около 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Говядина оказывает большее влияние на климат, чем любой другой продукт питания: одной из основных причин этого является то, что коровы – это жвачные животные, а это означает, что они выделяют мощный парниковый газ метан при переваривании пищи. Кроме того, для производства мяса требуются обширные площади земли, которые необходимо использовать для выпаса скота или выращивания кормов для животных. Из-за этого животноводство занимает почти 80% мировых сельскохозяйственных угодий, несмотря на то, что обеспечивает менее 20% мировых калорий. Исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что количество животных, выращенных на убой на Земле, превышает популяции диких млекопитающих в 15 раз. Уничтожение тропических лесов для животноводства оказывает пагубное воздействие на климат и биоразнообразие, так как тропические леса хранят четверть всего углерода на суше и поддерживают две трети мирового биоразнообразия. Тропические леса также расчищаются для производства пальмового масла, лесозаготовок и добычи полезных ископаемых.