Разрушительные наводнения, подобные пакистанскому, станут более частыми в условиях потепления в мире

Специалисты по моделированию климата из международного проекта World Weather Attribution Project (WWA) вчера опубликовали исследование, выводы которого говорят о том, что катастрофические наводнения этого года – следствие глобального потепления.

В апреле и мае аномальная жара пришла в большую часть Пакистана и соседнюю Индию. Глобальное потепление сделало высокие температуры воздуха в 30 раз более вероятными, чем в доиндустриальные времена, что показало более раннее исследование WWA. В жару воздух набирает больше влаги, а это увеличивает вероятность сильного дождя. Общее количество осадков в Пакистане в августе этого года более чем в три раза превысило средний показатель за последние 30 лет. И, основываясь на различных симуляциях, ученые WWA подсчитали, что самые сильные дожди в этом году были примерно на 50% более интенсивными, чем они были бы, если бы климат не прогрелся на 1,2°C. При этом 7200 ледников на севере Пакистана тают быстрее, и загрязнение воздуха их таяние ускоряет: когда черные частицы оседают на льду, они затемняют его поверхность, в результате чего ледники поглощают больше солнечного света. Для подсчетов ледяных потерь использовались спутниковые данные: за период 2000–2019 гг. ледяные щиты на севере страны сокращались на 4,6 Гт (что эквивалентно примерно 1,8 млн олимпийских бассейнов) в год. Точное количество таяния в 2022 году еще не подсчитано, однако, внезапные выбросы воды в ледниковых озерах произошли уже 16 раз, а в недавнем прошлом это случалось в среднем всего 5-6 раз в год. Таяние ледников в сочетании с увеличением количества осадков привело к расширению водных путей региона. С 1980 по 2018 год сток в верховьях Инда, крупнейшей реки Пакистана, увеличивался на 3,9 Гт за десятилетие.

Исследователи WWA, а это ученые из Пакистана, Индии, Нидерландов, Франции, Дании, Южной Африки, Новой Зеландии, США и Великобритании, считают, что ситуация ухудшится. Даже при благоприятном климате, когда к 2100 году температура поднимется не более чем на 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, треть гималайского льда может исчезнуть в течение этого столетия. В результате пострадают бедные страны региона.

«Наши результаты согласуются с недавними отчетами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Как нынешние условия, так и потенциальное дальнейшее увеличение экстремальных пиков количества осадков над Пакистаном в свете антропогенного изменения климата предполагают, что существует настоятельная необходимость снизить уязвимость Пакистана к экстремальным погодным условиям», — говорится на сайте WWA.

Как пишет журнал The Economist, во время визита в Пакистан на этой неделе генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что у него «просто нет слов, чтобы описать» ущерб, причиненный наводнениями, затопившими страну за последний месяц. Более 1400 человек погибли и 33 млн были перемещены, повреждено 1,7 млн домов. Приченен ущерб примерно на $30 млрд (9% ВВП Пакистана). Потеря продовольственных культур на общую сумму около $2,3 млрд усугубляет продолжающуюся нехватку продовольствия из-за летней жары в регионе. Существует также серьезно повышенный риск распространения болезней, поскольку застойные паводковые воды создают среду для размножения патогенов, а огромное количество перемещенных лиц приводит к плохим санитарно-гигиеническим условиям во временном жилье.