Страны и конкурирующие интересы на переговорах по климату COP27

Каждая из 197 стран, подписавших Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН), имеет свои проблемы и интересы, что делает достижение консенсуса сложной задачей, передает Reuters. Вот некоторые из основных заинтересованных сторон и переговорных блоков, участвующих в климатической конференции ООН (COP27) в Шарм-эль-Шейхе (Египет).

Китай

Китай, крупнейший в мире источник выбросов парниковых газов, в этом году пережил самое жаркое лето за всю историю наблюдений. В национальном плане адаптации к климату говорится, что экстремальная погода представляет собой растущую угрозу. Тем не менее, страна использует больше угля, и президент Си Цзиньпин заявил в октябре, что Китай будет продолжать поддерживать «чистое и эффективное использование угля». Геополитика также затмевает вопросы климата. Дипломатический скандал из-за Тайваня привел к тому, что Пекин отменил двусторонние переговоры по климату с США.

США

Второй по величине источник выбросов в мире после Китая. Ожидается, что положения Закона о снижении инфляции (IRA), подписанного президентом Джо Байденом в августе, утроят количество чистой энергии в электросети и сократят выбросы углерода на 1 млрд т в год к концу этого десятилетия.

Европейский Союз (ЕС)

Выбросы парниковых газов из 27 стран ЕС составляют около 8% от общемирового объема и в течение многих лет имеют тенденцию к снижению. Блок закрепил в законе цели по сокращению чистых выбросов не менее чем на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года и до нуля к 2050 году. ЕС намерен подтолкнуть другие крупные источники выбросов к повышению своих целей.

Великобритания

Хозяин прошлогодней конференции (COP26) столкнулся с месяцами политических беспорядков и энергетического кризиса, которые могут подорвать цели страны в области климата. В 2019 году Великобритания обязалась достичь нулевых выбросов к 2050 году, а в прошлом году обязалась сократить их на 78% к 2035 году по сравнению с уровнем 1990 года. Но в октябре страна объявила о лицензировании нефти и газа в Северном море, настаивая на том, что это не помешает ее климатическим амбициям. Пока неясно, как новый премьер-министр Риши Сунак будет проводить энергетическую политику. Король Карл III заявил, что пропустит конференцию COP27 в Египте.

Африка

Африканские члены ООН будут настаивать на дополнительном финансировании борьбы с изменением климата, утверждая при этом, что растущие экономики нуждаются в ископаемом топливе для увеличения мощностей по выработке электроэнергии. Многие африканские страны, в том числе принимающий Египет, стремятся разрабатывать свои запасы природного газа в качестве переходного топлива и способа извлечь выгоду из спроса Европы на газ.

«Базовые» страны

Бразилия, Южная Африка, Индия и Китай составляют блок густонаселенных, быстро развивающихся стран с экономикой, сильно загрязняющей окружающую среду. Каждая из них просила богатые страны увеличить финансирование борьбы с изменением климата. Ожидается, что Бразилия возглавит переговоры по детальным правилам для рынков углеродных кредитов, поскольку она стремится монетизировать свои обширные леса.