Неправительственные организации обратились к участникам COP27

«Гринпис России» распространил заявление российских неправительственных организаций (НПО) к конференции сторон РКИК ООН (COP27) в Шарм-эль-Шейхе. В нем говорится:

«Российские НПО подчеркивают, что на основании научных данных, включая последние доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC), все страны признали доминирующую роль человека в современном изменении климата и необходимость срочных действий по радикальному сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата.

Почти все крупные страны-эмитенты заявили о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050-2060 годам. Однако эти заявления не подтверждены конкретными действиями, и мир идёт по траектории повышения глобальной температуры на 3-3,50С к концу века, что не соответствует целям Парижского соглашения (ПС).

Мы призываем страны-участницы конференции сторон РКИК ООН к срочным действиям:

В вопросах митигации и NDC

Обеспечить принятие решений во время переговоров сторон РКИК ООН при участии представителей гражданского общества и уязвимых социальных групп населения.

Значительно усилить цели по снижению выбросов парниковых газов на 2030-35 годы, обновить Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ), разработать скоординированные на международном уровне комплексные планы их достижения с учетом всех источников антропогенных выбросов. Эти цели и планы должны вести к достижению целей Парижского соглашения.

Обеспечить отказ от использования угля в энергетических целях к 2030 году. К этому же моменту предпринять все необходимые меры для снижения показателей по добыче нефти и природного газа.

Отдать приоритет мерам низкоуглеродного развития, приводящим к реальному сокращению выбросов парниковых газов, а именно использованию ВИЭ и повышению энергоэффективности.

Отдавать предпочтение климатическим проектам, обеспечивающим двойной эффект -- адаптацию и сокращение выбросов парниковых газов.

Меры улавливания и хранения углерода (CCS, CCUS) не должны заменять и не должны быть приоритетнее: а) прямых мер снижения выбросов и б) природных климатических решений.

Предпринять все возможные меры для обеспечения энергетической независимости стран на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с учетом а) обязательного ухода от добычи угля для выработки энергии к 2030 году и б) сокращения добычи и использования других видов ископаемого топлива.

Разработать планы совместных действий для справедливого энергоперехода уязвимых групп стран и субнациональных действующих лиц, зависящих от добычи и использования ископаемого топлива.

Обеспечить стимулы и механизмы поддержки для развития микрогенерации электрической и тепловой энергии на основе ВИЭ в целях снижения антропогенной нагрузки на климат, повышения доступности энергии в том числе для уязвимых групп населения.

В области природных климатических решений (Nature Solutions) обеспечить приоритетное развитие проектов, которые служат сохранению и восстановлению естественных экосистем. Прежде всего, в целях адаптации к изменению климата и сохранения биоразнообразия. Природные решения не должны подменять реальные действия по снижению выбросов, они должны реализовываться по Статье 6.8 Парижского соглашения, вне его рыночных механизмов.

В вопросе механизмов и инструментов взаимодействия сторон конференции

Развивать международные инициативы и инструменты по ограничению выбросов метана, образующихся в результате антропогенной деятельности.

Развивать прозрачные и эффективные правила Механизма устойчивого развития (Статья 6), исключающие двойной учет выбросов. Межстрановая передача единиц снижения выбросов не является эффективным инструментом выполнения целей Парижского соглашения, так как это решение подменяет прямые действия по снижению выбросов парниковых газов..

Принять всеобщую таксономию, основанную на единых принципах, исключающих проекты в целях Статьи 6 на основе ископаемого топлива, ядерных технологий и крупной речной плотинной гидроэнергетики, сжигания твердых коммунальных отходов и водородного топлива, произведенного на основе атомной энергетики и ископаемого топлива. Признать эти технологии неподходящими для решения климатической проблемы.

В связи с ростом остроты проблемы природных пожаров, особенно в лесах бореальной и умеренной климатических зон, до 2025 года создать международную систему мониторинга площадей пожаров, опирающуюся на данные космической съемки. Данные должны быть положены в основу признанных на международном уровне оценок площадей пожаров и их влияния на климаторегулирующую роль бореальных и умеренных лесов.

В вопросах финансирования

Прекратить прямое и скрытое субсидирование невозобновляемой энергетики, обеспечив при этом защиту социальных групп населения и видов экономический деятельности, наиболее уязвимых к повышению цен на энергоресурсы. Переориентировать субсидирование с сектора ископаемого топлива на поддержку ВИЭ и технологий в области энергоэффективности.

Принять решение, указывающее на полную ответственность производителей ископаемого топлива за нанесенный ими ущерб для окружающей среды и климата планеты.

Обеспечить общее климатическое финансирование в объеме не менее 100 млрд долларов США в год в период с 2020 по 2025 год. Не менее половины этих средств должно быть направлено на адаптацию. При этом в целом на низкоуглеродное развитие и на адаптацию не менее половины финансирования должно предоставляться в виде грантов, а не кредитов, поскольку для наиболее слабых и уязвимых стран кредиты неприемлемы.

Образовать отдельное финансовое окно для финансирования действий, направленных на решение проблем потерь и ущерба, которые предотвратить уже невозможно.».