Электротранспорт в России: наступило ли будущее

Эксперты высказались о проблемах развития рынка электромобилей как в столице, так и в других регионах страны
Вартан Айрапетян

Насколько неоспорима польза электромобилей для экологии, а также каковы последние тенденции в этом секторе экономики, обсудили участники конференции «Будущее электромобилей: инновации, экология, кадры», организованной «Ведомостями» и дискуссионным клубом Ecumene. Мероприятие проводилось по итогам климатического саммита ООН COP28.

Мир пересаживается на электрокары

Развитие электротранспорта – существенная составляющая энергетического перехода планеты на зеленые технологии. Эту тему не обошли стороной собравшиеся в Дубае (ОАЭ) на COP28 эксперты со всего мира. «Мы понимаем, что основные выбросы парниковых газов приходятся на энергетику и транспорт. И COP28 была, по сути, энергетической конференцией», – отметил начальник отдела климата и экологических вопросов устойчивого развития ДМО МИД России, участник COP28 Владимир Усков. По его словам, в итоговом документе климатического саммита указаны пути диверсификации различных источников энергии, которые могут быть использованы для электромобилей. Это и природный газ, и атомная энергетика. «Эти решения могут стать хорошей основой для того, чтобы в будущем развивать и электротранспорт», – считает эксперт.

В России приближается революция электромобилей, и она случится гораздо быстрее, чем все ожидают, уверен шестой исполнительный директор программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), заместитель генерального секретаря ООН Эрик Солхейм. «Потому что электромобиль – это гораздо лучший автомобиль, – пояснил он. – Он разгоняется быстрее, едет более плавно, с меньшим шумом, его намного легче прогревать зимой, что, я думаю, является большой проблемой в России. И это более комфортный высокотехнологичный автомобиль».

Cославшись на опыт Норвегии и Китая,Солхейм отметил, что процесс перехода на электрокары в России начинает ускоряться. Так, в Норвегии 90% всех продаваемых новых автомобилей – электрические, в Китае этот показатель составляет более 30%, при этом китайские компании производят 60% всех электромобилей в мире, а около 10 китайских брендов лидируют на этом рынке. В Норвегии владеть электрокаром сейчас дешевле, чем автомобилем с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). В этой стране есть, например, доступ к полосам для общественного транспорта, к тому же владельцы электрических транспортных средств меньше платят за пользование паромами, рассказал эксперт. Сегодня каждый владелец автозаправочной станции в Норвегии хочет иметь зарядную станцию. «Будущее транспорта – за электричеством», – убежден Солхейм.

Будущее уже в Москве

Миллионы москвичей уже используют электротранспорт, учитывая общественный. По комплексному развитию своей транспортной системы Москва –­ явный лидер, причем не только в Европе, но и во всем мире. В столице проведена огромная работа в этой отрасли, утверждает заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Вячеслав Мануйлов.

Развитие системы экологически чистого транспорта реализуется столичными властями по нескольким направлениям. Так, метро, МЦК и МЦД перевозят наибольшее количество пассажиров. За последние 10 лет количество станций метрополитена увеличилось более чем в два раза (включая МЦК и МЦД их насчитывается более 430).  

Москва на данный момент занимает первое место по количеству электробусов в Европе: по состоянию на декабрь 2023 г. на 114 маршрутах их насчитывается 1300 единиц, сообщил Мануйлов. Как подсчитали в мэрии столицы, замена одного дизельного автобуса на электрический снижает выбросы CO2 почти на 60,5 т в год, соответственно, 1300 – почти на 79 000 т.

Кроме того, развивается речной электротранспорт: электрические суда круглогодично курсируют по двум маршрутам по Москве-реке, и они уже перевозят большое количество пассажиров, сообщил Мануйлов. «Эти маршруты вплетены в комплексную систему транспорта Москвы, и это не прогулочные корабли, они стали частью транспортной сети и включены в единую билетную систему», – пояснил эксперт. По его словам, это только начало развития городского речного электротранспорта.

Город субсидирует развитие электромобилей. Для их владельцев, например, парковка в центральной части города бесплатна, как и зарядка в городской сети зарядных станций, которых на данный момент установлено уже более 600, рассказал Мануйлов. «Мы видим, что сеть зарядных станций в Москве на данный момент не поспевает за ростом парка электромобилей, и прилагаем все усилия для того, чтобы как можно быстрее установить новые станции. По планам, до 2025 г. сеть должна вырасти практически в три раза», – сообщил Мануйлов. По его словам, Москва не только является потребителем электротранспорта, но и становится производителем: завод «Москвич» наращивает производство электромобилей, которые активно закупаются для целей и нужд города.

Куда доедут электромобили в арктической зоне

К сожалению, развитие необходимой инфраструктуры для электротранспорта во всей остальной России, исключая Москву, очень проблематично. Почти 30% территории страны относится к арктической зоне, а 60% – это вечная мерзлота, напомнил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию Николай Доронин. Необходимы большие инвестиции – как государственные, так и частные, уверен он. Чтобы не допускать такой энергетической сегрегации, когда электрокары доступны только в столице, нужна поддержка государства, считает эксперт.

Делать это необходимо, в первую очередь, из-за экологической ситуации. Доронин привел в пример Красноярск. В городе, где плохую экологию усугубляют выбросы от промышленности, угольная генерация электроэнергии, низкий слабый ветер, существенную лепту в загрязнение атмосферы вносит транспорт: на миллион человек населения зарегистрирован миллион автомобилей, отметил эксперт. Поэтому в таких условиях необходимо создавать инфраструктуру для электротранспорта, уверен он.

Деньги на чистый воздух

Доля транспорта на рынке зеленого финансирования довольно высока. «На текущий момент из 30 выпусков зеленых облигаций, верифицированных и опубликованных на сайте ВЭБ.РФ, шесть – транспортные облигации, а общая доля зеленого транспорта в эмиссии зеленых облигаций достигает порядка 75%», – сообщила начальник управления устойчивого развития Промсвязьбанка Екатерина Кузьмина.

По ее словам, на федеральном уровне в рамках зеленых адаптационных проектов государство уделило большое внимание именно транспорту (электро-, газомоторному, железнодорожному и водному) и инфраструктуре для него. Однако совместное исследование Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ показало, пока что переход на более экологичный транспорт, который обозначен в ряде стратегических документов, так и не произошел. Этот процесс требует развития большого производства, создания инфраструктуры, дорог и технических центров, объяснила Кузьмина. «Конечно, для нас, как для банка, это очень интересный рынок, и, безусловно, мы стараемся финансировать такие проекты. Серьезная доля портфеля приходится именно на транспортные компании», – добавила эксперт.

Энергия движения встречает преграды

Создание инфраструктуры «электрозаправок» за пределами Москвы сталкивается с недостатком мощности электросети. По словам заместителя председателя совета директоров ПАО «ЕвроТранс» (управляет сетью АЗК и ЭЗС под брендом ТРАССА) Николая Дорошенко, если 100-150 кВт на одну колонку можно найти беспроблемно, то несколько колонок уже потребуют до 1 мВт, а рядом с заправочной станцией может не быть подходящего трансформатора. Для создания инфраструктуры необходимо увеличивать мощности, считает Дорошенко.

Московским властям следует уже сейчас учитывать возрастающую потребность в мощностях и заранее вкладывать средства в развитие инфраструктуры электрических зарядных станций, уверен Усков. «Через несколько лет люди пересядут на электрические машины, и нам понадобится вся эта инфраструктура, чтобы у нас в домах не гас свет из-за того, что сосед стал заправлять свой электромобиль мощностью 150 кВт», – пояснил он.

Распространение электрокаров в России – вопрос десятилетия, уверен Доронин. Более скорому развитию этой отрасли помешает проблема утилизации и переработки отработанных батарей. «Пока в России даже отработанные бытовые батарейки отправляются на единственный завод в стране в Челябинск, – отметил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию. – Большие аккумуляторы там не перерабатывают». Эксперт напомнил: «Росатом» объявил о том, что завод «Автотор» в Калининграде начнет собирать большие литиевые батареи, но вопрос их переработки и дальнейшего хранения пока не прояснен. «Как бы не получилось так, что загрязнения от пользования электромобилями не оказались больше, чем от выбросов традиционного транспорта, – сказал он. – Если мы решим технологическую проблему с переработкой батарей, то развитие электротранспорта в стране ускорится».