ESG-повестка в России потребует господдержки

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор «Будущее рынка устойчивого финансирования: сохранить и усилить национальную экспертизу». Его государственная поддержка становится критичной и для развития рынка. Его основные выводы: российская ESG-повестка сохранится, но изменит акценты и будет отличаться от зарубежной, соответствующие локальным потребностям переходные и социальные проекты будут развиваться опережающими темпами, а государственная поддержка становится критичной и для развития рынка.

«Эксперт РА», как и другие аналитики российского рынка инструментов устойчивого развития, отмечают успехи, которые были достигнуты им в 2021 году. «Государство предоставило бизнесу новое регулирование, а компании и банки успешно опробовали предложенные форматы. Успешно состоялось 12 новых выпусков, 10 из которых попали в сектор устойчивого развития Мосбиржи, семь – в реестр ВЭБ.РФ. Лидером на рынке остаются зеленые облигации, занимая 80% рынка в стоимостном объеме, с приоритетом инвестиций в чистый транспорт и возобновляемую энергетику», — говорится в обзоре.

Агентство провело опрос в течение 1-24 февраля среди рейтингуемых им топ-20 банков, топ-50 управляющих компаний (УК), а также 120 нефинансовых компаний. Таким образом, сейчас мы имеем актуальный срез по экономике в сфере ESG накануне санкций. Его важно учитывать, поскольку он станет точкой отсчета и для антикризисного восстановления, и для развития тех, кто находится на более ранних стадиях погружения в ESG-трансформацию. Согласно опросу доля компаний нефинансового сектора, утвердивших экологические политики и готовых собрать и раскрыть информацию о результатах в области устойчивого развития, выросла до 50%, но без погружения в климатическую повестку и участия на рынке углеродных единиц. Со стороны финансового сектора наибольшую работу проделали банки, начавшие проводить ESG-оценку заемщиков, в отличие от УК, которые устанавливают ограниченные лимиты на ESG-инвестиции и к которым не предъявляются требования по соблюдению принципов ответственного инвестирования со стороны НПФ.

«Уже 30% компаний имеют ESG-рейтинг и еще 13% планируют получить к 2024 году. А доля скептиков сократилась почти на 30 п. п. Ключевой целью получения рейтинга остается улучшение имиджа, вместе с тем набирают популярность и иные формы использования: взаимодействие с банками и инвесторами, соблюдение требований контроля цепочек поставок со стороны контрагентов, в тендерных закупках и пр.», — считают аналитики агентства  

Они предполагают, что острая геополитическая ситуация и введенные санкции сместили вектор развития российского ESG-рынка. Российские компании меняют приоритеты от доказывания своей ESG-зрелости западному миру к планомерной реализации собственных проектов устойчивого развития в условиях мобилизационной экономики. Сейчас важно сохранить наработанный опыт размещений и экспертизы за последние два года и масштабировать его, опираясь на национальные таксономии и меры государственной поддержки.

Более 80% компаний, опрошенных «Эксперт РА», получивших ESG-рейтинг, отмечают наличие дополнительных преимуществ. Наиболее часто встречаемые из них: расширение круга инвесторов и акционеров, заинтересованных в долгосрочных вложениях, усиление репутации компании, рост доверия заинтересованных сторон, возможность показать устойчивость бизнес-модели и получить sustainability-linked-финансирование, а также быть включенным в ESG-индексы.

«Мы ожидаем ориентации на российский рейтинговый рынок из-за введенных санкций на присвоение кредитных рейтингов российским организациям европейскими кредитными рейтинговыми агентствами, а также массового снижения ESG-рейтингов зарубежными провайдерами. Так, MSCI ограничила ESG-рейтинг российских компаний на уровне B и скорректировала оценки корпоративного управления в связи с финансовыми трудностями. В результате 71 % компаний получили рейтинг B, а остальные 29 % – CCC. Правительственный ESG-рейтинг России был также понижен до ССС 8 марта», — резюмирует «Эксперт РА».