Африканским странам обещают около $2,2 млрд на экологически чистую кулинарию

Мировые лидеры из 27 стран собрались в Париже на этой неделе, чтобы улучшить доступ к экологически чистой кулинарии в странах Африки к югу от Сахары, где почти четыре из пяти человек по-прежнему используют открытый огонь для приготовления пищи. На саммите Международного энергетического агентства (МЭА) было обещано выделить в общей сложности $2,2 млрд на стимулирование внедрения современных технологий приготовления пищи. Об этом рассказывает издание Carbon Brief.

Обеспечение глобального доступа к экологически чистой кулинарии к 2030 г. является ключевым компонентом седьмой цели устойчивого развития (ЦУР 7). По данным МЭА, достижение этой цели могло бы спасти 2,5 млн человек – в основном женщин и детей – от преждевременной смерти, связанной с вдыханием дыма. Это также может сэкономить 1,5 млрд т эквивалента CO2, что примерно столько же, сколько годовые выбросы глобальных морских перевозок и авиации.

Хотя аргументы в пользу достижения всеобщего экологически чистого приготовления пищи очевидны, остаются вопросы о том, какие решения следует искать.

Количество людей, не имеющих доступа к современным способам приготовления пищи, сокращается в Азии и Латинской Америке. Но в странах Африки к югу от Сахары продолжающийся рост населения способствует обратному процессу. Сейчас более 238 млн человек там готовят пищу на огне, сжигающем дрова или отходы, либо на дозаторе керосина.

По оценкам МЭА, до 2030 г. на решение проблемы необходимо ежегодно привлекать $4 млрд. Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол пообещал, что агентство отследит, куда будут потрачены $2,2 млрд, собранные на саммите, и опубликует результаты через год.

К основным предлагаемым решениям приготовления пищи помимо обычных газовых и электроплит относятся, например, усовершенствованные печи на биомассе. Это закрытая печь, которая сжигает твердое топливо, но не допускает утечки тепла и улучшает горение, тем самым уменьшая количество загрязняющего дыма. Другой вариант – биодигестероны: большой резервуар, в котором органические вещества (навоз, сельскохозяйственные отходы или пищевые отходы) разлагаются в биогаз. Этот биогаз затем используется в печи с горелкой. В сценарии МЭА по обеспечению всеобщего доступа к экологически чистым продуктам питания ключевая роль отведена кухонным плитам, работающим на сжиженном нефтяном газе. Это горелка, в которой используется смесь пропана и бутана, распределенная в больших баллонах под давлением.