Минприроды намерено приравнять стоки в Байкал к дистиллированной воде

ПДК для озера будут более высокими, чем у питьевой воды
Wikimedia

Комитет по экологии Госдумы в ходе экспертного заседания поддержал показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) адсорбируемых галогенорганических соединений и синтетических поверхностно-активных веществ, угрожающих уничтожением биосфере Байкала. Благодаря разработке и утверждению этих нормативов, предприятия будут вынуждены сильнее очищать сбрасываемые в Байкал воды.  По мнению научного сообщества, достичь таких показателей будет дорого, сложно, но возможно.

Думский комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал изменения к приказу Минприроды №83, который регулирует требования к сбросам сточных вод в озеро Байкал и в его притоки по содержанию вредных, опасных и высокоопасных веществ для байкальской экосистемы. Ведомство предлагает усилить нормативы по содержанию нескольких веществ и соединений. В частности, предлагается снизить содержания уровня железа в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз и адсорбируемых галогенорганических соединений — в 200 раз.

«Проблемы загрязнения Байкала сточными водами являются одними из самых острых для озера, причина – отсутствие нужного количества современных очистных сооружений.  На утверждение нормативов по содержанию вредных веществ в сточных водах в Байкал более десяти лет был наложен мораторий, из-за чего ни один проект очистных сооружений, необходимых Байкалу, не мог пройти госэкспертизу», — говорит глава думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Сейчас сточные воды поступают в Байкал из 79 точек. По данным Росводресурсов, в само озеро сбрасывают стоки Северобайкальские очистные сооружения, остальные 78 предприятий сбрасывают загрязненные воды в его притоки, из них 38 предприятий относятся к сфере ЖКХ, только в Центральной зоне Байкала (ЦЗБ) насчитывается 170 населенных пунктов. «По составу сточных вод из 800 млн кубометров в год 144 млн сбрасываются почти без очистки, да и вообще никто из предприятий ЖКХ установленных нормативов не достигает. Если модернизировать очистные сооружения, то около 80% вод, сбрасываемых в притоки Байкала, удастся довести до указанных показателей», — говорил в ходе заседания экспертного совета глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов. 

По данным природоохранной прокуратуры, все очистные сооружения, функционирующие в этой зоне, как минимум 10 лет требуют модернизации, и пока работают вне правового поля, нарушая все требования к ПДК в сбрасываемых водах, расчета ущерба от сбросов не существует. По данным ведомства, необходимо как можно скорее построить еще девять очистных сооружений. Пока что из-за отсутствия утвержденных требований, ограничивающих ПДК, надзорные органы не могут проводить проверки и наказывать ответственных за нарушение закона. «На протяжении длительного времени эта ситуация не меняется. Проектировщики очистных сооружений уверяют нас, что не смогут уложиться в предложенные Минприроды показатели. Добавим, что пока очистные сооружения не соблюдают самые базовые требования природоохранного законодательства», — говорит представитель природоохранной прокуратуры.

Несмотря на очевидную необходимость, разработка проекта приказа Минприроды и его приложений, содержащих данные о новых ПДК, заняла несколько лет и нормативы вредных веществ в стоках были определены только в 2020 г. Благодаря этому за два года были построены очистные сооружения в Улан-Удэ, проектируются в Иркутске и Северобайкальске. Ускорение процессу обсуждению и утверждению новым требованиям к вредным веществам в стоках придало поручение вице-премьера Виктории Абрамченко, данное по итогам заседания межведомственной рабочей группы, отвечающей за ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

«Требования к предприятиям были выставлены высокие, но достижимые», — говорил на заседании думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

В работе над приказом Минприроды с требованиями к ПДК в стоках в Байкал принимали участие ученые Сибирского отделения РАН. Они, в частности, помогли разработать показатели промышленных стоков в ЦЭЗ и Буферной экологических зонах озера.  По мнению ученых, за последнее десятилетие состояние экосистем Байкала, проводимые Лимологическим институтом трижды в год, свидетельствует, что количество вредных веществ в озере не меняется. «Взвешенные адсорбируемые галогенорганические соединения, объединяющие разные опасные вещества, никуда не деваются. Это хлорорганика, опасная для экосистемы Байкала и которой много содержится в отходах, которые остались при ликвидации Байкальского ЦБК. Таких веществ огромное количество, но 95% промышленных стоков сбрасываются без очистки. Да, выполнить новые ограничения предприятиям будет сложно и дорого, но это возможно», — говорит Ирина Орлова, д.э.н. ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам Байкала.

В Минприроды говорят, что такие требования к ПДК установили с учетом рекомендаций научного сообщества, удастся ли применить их на практике еще предстоит выяснить. «На Байкале нет промышленных предприятий и нет промышленных очистных сооружений в настоящий момент, поэтому требования к ним установили на сверхвысоком уровне. Такие заградительные цифры предложили не чиновники, а ученые.  Например, содержание железа в стоках не должно превышать 0,005 мг на куб. дм, свинца – 0,0001 мг на куб. дм, ртути — 0,00001 мг на куб. дм. Эти значения выше требований СанПиНа к питьевой воде: по железу – 60 раз, по свинцу – 50, а по ртути – в 20 раз. Минприроды приравнивает стоки практически к дистиллированной воде», — заявили «Ведомости. Экологии» в пресс-службе министерства.

В итоге думский комитет по экологии не стал пересматривать данные по ПДК вредных веществ в сбросах в Байкал. На днях его рассмотрит межфракционная группа «Байкал», после регистрации в Минюсте приказ вступит в силу.