Затопленные в Волге суда продолжают загрязнять главную реку России

Незаконная утилизация затонувших в Волге судов нанесла ущерб экологии Астраханской области на 163 млн руб. Об этом сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Инстаграмме.

«В результате незаконной утилизации судов пострадала природоохранная зона Волги. Ущерб природе Астраханской области составил более 163 млн руб. Загрязнению нефтепродуктами подверглись 3,4 тыс. кв. м почв. Снят, перемещен и уничтожен плодородный слой площадью 6,4 тыс. кв. м», — рассказала Родионова. По ее словам, зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в реке в пять раз. Росприроднадзор передал материалы проверки в прокуратуру.

По данным Волжской природоохранной прокуратуры, на дне водотоков в Астраханской области лежит более 200 теплоходов, барж и дебаркадеров. По 184 объектам есть решения судов, которые обязали собственников плавсредств их утилизировать. На дне рек в Республике Татарстан лежит девять затонувших судов, в Нижегородской области их около 50. С 1998 года со дна Волжского бассейна было поднято около 2 тыс. судов.

По оценкам экологов, Волга очень загрязнена: объем сточных вод, сбрасываемых в реку, составляет 38% от общероссийского. С ними в Волгу попадает более 2,5 млн т загрязняющих веществ в год.

В 2018 году был запущен федеральный проект «Оздоровление Волги», задачей которого было к концу 2024 года снизить объем сброса загрязненных сточных вод в три раза: с 3,17 куб. км до 1,05 куб. км. Для этого запланирована модернизация и строительство новых очистных сооружений. Проект «Оздоровление Волги» – один из 11 федеральных проектов в РФ, который проводится в рамках национального проекта «Экология».

В рамках нацпроекта в Астраханской области должны достать из Волги и утилизировать 33 затонувших судна, всего их из Волги будет поднято 95.

Последнее загрязнение акватории Волги произошло 21 декабря 2021 года в районе Городского рукава в Астрахани, писали «Ведомости.Экология». Подобные инциденты периодически происходят практически по всей протяженности Волги от истока до устья.