На COP26 в Глазго приняли «компромиссное» решение по климату
Итоговое заявление всемирного климатического саммита COP26, завершившегося в шотландском Глазго, не оправдало надежд ни большинства мировых лидеров, ни экологической общественности. Участники саммита лишь подтвердили климатическую цель, заявленную еще в Парижском соглашении по климату 2016 года, о недопущении повышения температуры на Земле выше 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой до 1990 года. Но принятый пакет конкретных мер для достижения этой цели оказался явно недостаточным.
Переговоры глав государств велись на день дольше запланированного времени, в результате чего формулировки проекта итогового документа были существенно смягчены. В том числе была принята поправка Китая и Индии, в результате чего «постепенный отказ» от угольной генерации и субсидирования добычи ископаемого топлива был заменен лишь на «сокращение» использования угля и сокращение только «неэффективных» инвестиций в добычу ископаемых. Никаких финансовых обязательств, выраженных в цифрах, мировые лидеры в итоговом документе не обозначили.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем видеообращении по итогам саммита отметил, что документ «отражает интересы, противоречия и состояние политической воли в современном мире». «Мы сделали важный шаг, но этого мало», — констатировал он. По его мнению, мир находится «в чрезвычайной ситуации», и для недопущения роста глобальной температуры выше заявленных 1,5°C мировому сообществу необходимо в ближайшие годы полностью отказаться от угля, прекратить вкладывать средства в развитие добычи ископаемого топлива и вкладывать в борьбу с изменениями климата не менее $100 млрд ежегодно. «Мы не достигли этих целей на конференции в Глазго, но у нас есть все для того, чтобы добиться прогресса в недалеком будущем», — надеется генсек ООН.
Тем не менее, в ходе двухнедельных встреч и переговоров главами государств было подписано несколько соглашений, которые, по мнению участников конференции и экспертов, приближают человечество к поставленной цели. Постепенный отказ от угля поддержали более 40 государств, в том числе такие крупные его потребители, как Польша, Вьетнам и Чили. Под инициативой США и ЕС о сокращении выбросов метана на 30% к 2030 году подписалось более 100 стран, однако, такие крупные его эмитенты как Россия и Китай к ней не присоединились. Китай, однако, «неожиданно» подписал двустороннее соглашение с США о сотрудничестве в вопросах борьбы с изменениями климата, где стороны договорились, в том числе, о совместных действиях по сокращению выбросов метана, но без конкретных показателей и обязательств.
Значительно больше единства главы государств продемонстрировали в вопросах защиты мирового лесного фонда и развития экологически безвредного транспорта. Под обязательствами сократить и обратить вспять исчезновение лесов к 2030 году подписались руководители более чем 120 стран, входящих в ООН, включая Россию, на которую приходится около 20% всех лесных массивов планеты. Более ста правительств, городов, штатов и крупных предприятий подписали декларацию о переходе на автомобили с нулевыми вредными выбросами и прекращение продаж двигателей внутреннего сгорания к 2040 году, а еще 13 стран к этому времени прекратят продажу тяжелых транспортных средств, работающих на ископаемом топливе.
Согласно общему итоговому документу конференции, доложить о своем прогрессе в достижении климатических целей и исполнении взятых на себя обязательств мировые лидеры договорились на очередном климатическом саммите COP27, который состоится в следующем году в Египте.