Проклятие Байкала: может сорваться очередной проект очистки БЦБК

Проект рекультивации комбината представят на общественные обсуждения и прокуратуре
wikimedia.org

Федеральный экологический оператор (ФЭО) в ближайшее время представит свой проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) на общественные обсуждения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрея Лебедева. (ФЭО входит в состав госкорпорации). Между тем, по инициативе РАН был отправлен депутатский запрос в прокуратуру: ученые утверждают, что ФЭО представил заказчику несуществующее заключение об одобрении экспертизы технологий ликвидации отходов от научного совета РАН.

/ Минприроды России

С момента закрытия БЦБК в 2013 году ФЭО стал четвертым подрядчиком по ликвидации накопленного вреда и рекультивации комбината. В октябре 2020 года оператор сменил компанию «Газэнергострой — Экологические технологии», которая была назначена исполнителем распоряжением правительства в марте 2020 года. Впрочем, с этим подрядчиком контракт заключен не был. Два предыдущих подрядчика — «ВЭБ-Инжиниринг» (2013–2017 годы) и «Росгеология» (2017 год — март 2020 года) — к работам даже не приступали. Технологии превращения опасных отходов в монолит или в грунт, которые они предложили, не прошли государственную экологическую экспертизу, писал РБК.

По данным Росгеологии, в 14 картах-накопителях (подземных бассейнах) БЦБК за 40 лет собралось более 6,2 млн т отходов: технология производства целлюлозы характеризовалась большим количеством отходов шлам-лигнина. Кроме того, ТЭЦ комбината образовывало значительно количество золы, которая также складывалась в карты. Большую экологическую угрозу окружающей среде несет черный щелок в составе трех карт, говорится в описании проекта на сайте ФЭО.

На территории БЦБК накоплены не только отходы производства, но и бытовой мусор. Один из накопителей местные жители использовали как свалку. Существует большой риск того, что отходы четвертой степени опасности попадут в Байкал: талый снег и дожди ежегодно затапливают карты.

Проект ликвидации на БЦБК отходов, образовавшихся при производстве целлюлозы, а также рекультивации части полигона «Солзанский» и территории, занятой канализационно-очистными сооружениями с производственными помещениями, содержащими черный щелок, был подготовлен по госконтракту, заключенному с ФЭО в ноябре 2020 года. Стоимость контракта составила 826 млн руб. По условиям контракта работы должны быть выполнены до  14 июня, информация об этом содержится на сайте госзакупок.

«Проект ликвидации накопленного экологического вреда промышленной площадки БЦБК сдан заказчику и в ближайшее время будет представлен на общественные обсуждения, — рассказал Андрей Лебедев. — В соответствии с условиями контрактов к 31 мая мы с проектной документацией должны пройти государственные экспертизы, после чего сможем приступить к работам». По его словам, проект разработан с учетом рекомендаций РАН и Росприроднадзора. В декабре 2021 года РАН утвердила экспертное научно-техническое заключение, материалы которого были использованы при подготовке в проектной документации, — заявил Лебедев.

Однако ученые РАН утверждают обратное. 21 января российское отделение Greenpeace выступило с заявлением, что научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам не утверждал заключение об одобрении экспертизы технологий ликвидации отходов БЦБК, которое представил заказчику ФЭО. Об этом Greenpeace сообщила ученый секретарь научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова.

Технология ликвидации, которой будет пользоваться при рекультивации ФЭО, принадлежит компании «Геотехпроект». Заключение РАН об одобрении этой технологии, представленный ФЭО заказчику, датируется 16 декабря 2021 года. Между тем, научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам обсуждал этот проект на заседании 17 декабря. И решил не рассматривать проект экспертного заключения.

Аадемик РАН Игорь Бычков, заместитель председателя СО РАН, член научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, предварительно направил отрицательный отзыв на проект экспертного заключения членам научного совета РАН.

В результате был направлен депутатский запрос в прокуратуру о правовой оценке сложившейся ситуации, сообщила ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова.

Экологи считают предложенные технологии откачивания надшламовых вод неприемлемыми для Байкала. «Специалисты, знакомые с проблемой шламонакопителей, считают, что откачка неочищенных надшламовых вод ошибочна, так как стоки с шламонакопителей, которые сбрасывают в Байкал во время откачки, плохо очищаются или не очищаются вовсе, — говорится в заявлении Greenpeace. — В 2020 году предельно допустимые концентрации вредных веществ в стоках превысили нормы в 400 раз».

К слову, с компанией «Геотехпроект» экологи уже знакомы.  В августе 2020 года в Красноярске возбудили уголовное дело в связи с подлогом документов компанией «Геотехпроект» с целью получения государственных контрактов на проектирование работ по рекультивации полигонов ТКО в Московской области («Вальцево» и «Дубна Правобережная»). Прокуратура заинтересовалась компанией после жалоб экологической организации «Зеленый фонд».

В феврале Россия должна предоставить ЮНЕСКО отчет о состоянии сохранности озера Байкал. Перевод Байкала в список «наследие под угрозой» обсуждается не первый год. «Такие сомнительные ситуации, связанные с ликвидацией отходов БЦБК, вряд ли будут положительно восприняты делегатами на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани в 2022 году», — резюмируют в Greenpeace.

Вице-премьер Виктория Абрамченко в своем «Инстаграмме» писала 8 апреля 2020 года: «Будем тщательно следить за технологиями, которые выбираются для ликвидации вреда от деятельности предприятий в Иркутской области. Поручила Минприроды совместно с правительством Иркутской области обеспечить выбор и реализацию лучших мировых практик при рекультивации БЦБК. Мы уже потеряли несколько драгоценных лет работы по ликвидации БЦБК, который накопил 6.2 млн т отходов. Сегодня мы должны создать принципы «бережной утилизации» с учетом особенности прибайкальской территории. Поэтому также создаем оперативный научно-экологический штаб с привлечением ресурсов российской науки, в том числе, РАН и Росприроднадзора».