В британских выдрах обнаружены «вечные химикаты»

Их используют в антипригарной посуде, непромокаемой одежде и медицинских изделиях
Pixabay

Британские исследователи протестировали найденных мертвыми 50 выдр, и у всех в печени обнаружили PFAS (полифторалкильные соединения, группа из более чем 4,7 тыс. искусственно синтезированных веществ, самым известным из которых является политетрафторэтилен, известный под торговым наименованием «тефлон»). Эти вещества еще называют «вечными химикатами», потому что они практически не разлагаются в природных условиях. У 80% животных в печени было не менее 12 различных типов химических веществ. В отдельном исследовании, проведенном для создания схемы долгосрочного мониторинга «Проект выдра», животные, умершие в период с 2014 по 2019 год, содержали не менее двух типов PFAS, сообщает BBC.

Согласно исследованию, «вечные химикаты», используемые в антипригарной посуде, медицинских катетерах, сосудистых трансплантатах, упаковках пищевых продуктов, водонепроницаемой одежде и т. д. были обнаружены у выдр по всей Англии и Уэльсу. Считается, что эти химические соединения вызывают осложнения беременности, заболевания печени, рак и другие болезни. Ученые считают, что наличие PFAS в организмах выдр является ориентиром для определения уровня загрязнения окружающей среды.

PFAS могут вымываться из продуктов, попадая в канализацию и очистные сооружения, они присутствуют в водах сельскохозяйственных угодий, которые могут смываться с полей в реки. Заводы и свалки являются еще одним источником этих химических веществ. Соединения PFAS также могут попадать непосредственно в питьевую воду.

Ведущий автор исследования, аспирантка Кардиффского университета Эмили О'Рурк рассказала, что наличие PFAS в животных свидетельствует о «широко распространенном загрязнении окружающей среды» британских пресных вод. Исследование подтверждает недавний отчет Комитета по экологическому аудиту, в котором сказано, что в реках присутствует «химический коктейль» загрязняющих веществ.

Неясно, достаточно ли высоки концентрации химических веществ, обнаруженных в выдрах, чтобы причинить вред человеку. Выдры в основном погибли в дорожно-транспортных происшествиях, и поэтому точное воздействие химических веществ на их здоровье неизвестно.

«Дания недавно запретила использование PEAS в упаковочной бумаге, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами, и Британии нужно наверстать упущенное. Теперь, когда мы не находимся в рамках ЕС по химическим веществам, нам нужно разработать собственную стратегию в отношении PFAS», — считает О'Рурк.

В июле 2021 года Германия, Дания, Нидерланды, Норвегия и Швеция официально проинформировали Европейское агентство по химикатам (ECHA) о своем намерении ограничить использование PFAS.