Саммит ООН по пластику в Найроби может стать самым важным после 2015 года

С момента подписания Парижского соглашения по выбросам углерода
Pixabay

Представители ООН обсудят онлайн первое глобальное соглашение по борьбе с пластиковыми отходами, которая де-юре пройдет в Кении. Ключевая цель пятой ассамблеи ООН по окружающей среде, которая пройдет с 28 февраля по 2 марта, состоит в том, чтобы выработать общие условия глобального соглашения о загрязнении пластиком и сформировать межправительственный комитет по ведению переговоров (INC) для заключения окончательной сделки. Если государства-члены смогут договориться о структуре, INC затем проведет переговоры по окончательному договору. Об этом пишет The Guardian.

Ингер Андерсен, директор программы ООН по окружающей среде (UNEP), заявила, что соглашение на ассамблее может стать самым важным многосторонним соглашением после Парижского соглашения по климату в 2015 году.

По ее словам, общественное отвращение и нетерпимость по поводу растущих объемов пластиковых отходов привели к «беспрецедентной степени сосредоточенности», которая может привести к тому, что государства-члены ООН согласуют план юридически обязывающего договора о контроле над пластиком «от источника до моря».

Ранее США, которые производят больше пластиковых отходов на человека, чем любая другая страна в мире, присоединились к Франции, призывая к глобальному соглашению, в котором признается «важность ограничения производства [пластиковых отходов]».

В мире перерабатываются только 9% пластиковых отходов. Обращаясь к делегатам накануне саммита, Андерсен сказала: «Мир наблюдает за происходящим с тревогой, но также и с надеждой. Впервые в истории мы наблюдаем беспрецедентный глобальный импульс для борьбы с «чумой» пластикового загрязнения».

«С 1950-х годов по сегодняшний день мир произвел 9 млрд т пластика, 7 млрд т из которого — отходы, — сказала Андерсен. — Они не исчезают. Мы можем чувствовать себя в безопасности, когда помещаем его в мусорный бак, но не все перерабатывается… 76% пластика попадают на свалки, а затем сжигаются, что вызывает токсичные выбросы, а также углекислый газ».

Согласно отчету WWF, опубликованному ранее в феврале, если страны ООН не подпишут договор об ограничении производства и использования пластика, к 2050 году загрязнение океана пластиком может увеличиться в четыре раза, а экологии будет нанесен масштабный ущерб.

По словам Андерсен, сокращение использования пластика, изготовленного из нефти и газа, влияет на климат, а также на уровень загрязнения.

«Если нам удастся заключить соглашение, это будет самое большое, что мы сделали как глобальное сообщество в новом многостороннем соглашении об окружающей среде. Мы никогда раньше не занимались этим вопросом с такой степенью внимания. Это очень важный момент, и он абсолютно критический».

Список предложений Андерсен состоит в том, что соглашение должно охватывать весь жизненный цикл пластика, а не только его в качестве морского мусора, включать мониторинг и цели, а также финансовые вопросы, чтобы помочь развивающимся странам, менее способным к переработке пластмасс.

«90 генеральных директоров крупнейших компаний подписались, призывая к юридически обязывающему соглашению. Сюда входят PepsiCo, Coca-Cola, Procter & Gamble и Unilever», — резюмировала она.