Тюленей использовали для исследования климата в Антарктиде

Для этого их оснастили спутниковыми передатчиками
Pixabay

Японские ученые нашли способ проводить океанографические исследования под толстым льдом Восточной Антарктиды, используя тюленей с антенной на голове.

Циркуляция океана играет ключевую роль в развитии морских экосистем, но она очень плохо изучена в Южном океане из-за экстремальных погодных условий (Антарктида является рекордсменом по самой низкой температуре на Земле — минус 89,2°C).

«Летом мы можем отправиться в Антарктиду на ледоколах для проведения исследовательских работ. Но зимой это невозможно сделать», — рассказал руководитель проекта Нобуо Кокубун из Национального института полярных исследований Японии.

Ученые оснастили восемь тюленей спутниковыми регистраторами данных. Приборы, прикрепленные к их головам, весят около 0,5 кг и размер с маленький кубик Рубика. Тюлени носили это снаряжение с марта по сентябрь 2017 года, когда в южном полушарии зима. Данные, успешно предоставленные ученым, включали информацию о температуре воды и уровне соли в районах с чрезвычайно суровыми условиями окружающей среды. Это помогло узнать больше о потоках воды и питательных веществ в регионах южного континента.

Данные также показали, что один из тюленей прошел расстояние 633 км от побережья японской станции Сева в Антарктиде, в то время как другой опустился на глубину 700 м. Исследование, описывающее методику изучения и выводы ученых, опубликовано в журнале Limnology and Oceanography в конце 2021 года.