Регионы готовятся воевать с огнем

После рекордных пожаров прошлого года
Максим Стулов/Ведомости

В последние годы в России сгорало по 3–4 млн га лесов за сезон, но в прошлом году эта цифра выросла до рекордных 10 млн га: это 1% лесных угодий страны. Поэтому к новому пожароопасному сезону регионы готовятся с особой тщательностью.

Где горит сильнее

По данным Greenpeace, раньше пожары ежегодно поражали до 4 млн га российских лесов. В прошлом году этот показатель вырос более чем вдвое. «Пожарами было охвачено почти 10 млн га, это пиковый показатель, 1% от общей территории [лесов]», — говорил руководитель Рослесхоза Иван Советников. Больше всего пожаров было в Якутии, Иркутской, Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской, Свердловской областях и в Красноярском крае.

«Огненный сезон» в России длится с марта по октябрь. Как правило, количество регионов, в которых возникают пожары, с приходом весны начинает расти. Прогнозированием возгораний на ближайшие месяцы занимается Росгидромет, где заявили, что пожары могут возникнуть уже в апреле. Судя по перечисленным территориям, огня ждут почти на всей территории России — от Псковской области до Приморья.

Обычно весной пожары возникают из-за выжигания сухой травы или непотушенных костров. «Летом к этим факторам добавляется еще и природный — грозовой. Из-за попадающих в сухостой молний в прошлом году пылали леса Якутии, Красноярского края, Иркутской области», — рассказал «Ведомости. Экологии» представитель Рослесхоза.

По прогнозу, подготовленному Рослесхозом на основании данных гидрометеорологической обстановки, сейчас в зоне особо высокого риска находятся Крым, западная часть Краснодарского края, западная и северная части Ростовской области, южные части Белгородской и Воронежской областей, восточная часть Республики Тыва, юго-западная и южная часть Забайкальского края и южная часть Приморского края.

В регионах утверждают, что подготовились к катаклизмам. «Мы готовы к пожарам любой сложности, в этом году будем действовать по обстановке, надеемся, что все пройдет по плану», — заявил «Ведомости. Экологии» министр экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий.

В Нижегородской области, в лесах которой в прошлом году было зафиксировано 98 очагов возгорания, тоже заверили, что готовы к пожарам. Там открыли несколько новых лесопожарных центров, один из которых — на границе с Мордовским заповедником. «В прошлом году этот заповедник был «горячей точкой»: там начался пожар, его с трудом удалось потушить. В этом году мы откроем там центр с противопожарной техникой. На территории области расположены 43 таких противопожарных центра, 1500 единиц техники, 3000 пожарных», — рассказала представитель министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира области Ольга Овсова.

В Новгородской области утвержден сводный план тушения лесных пожаров во время пожароопасного сезона 2022 года. предусмотрено привлечение 494 единицы техники пожаротушения и 364 человек личного состава, в числе которых 64 единицы техники и 81 человек. Формирования новгородских лесопожарных станций оснащены на 87,2%. По линии Минприроды области в этом году увеличено федеральное финансирование работ по авиапатрулированию лесов. В 2022 году планируется приобретение 22 единиц, в том числе и тяжелой техники — автоцистерн, вездеходов, тракторов. На эти цели планируют направить 87,6 млн руб. из федерального бюджета.

Как работает авиация

Леса тушат или наземными командами, или сбрасывая воду с самолетов и вертолетов. Как правило, все авиационные суда спецназначения отечественного производства. Чаще всего это самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8АМТ и Ми-8МТВ. В прошлом году на тушение лесных пожаров в Якутии и Забайкалье Минобороны и МЧС предоставляли самые большие в мире противопожарные самолеты Ил-76П и амфибии Бе- 200. В общей сложности на борьбу с тушением пожаров зарезервировано 350 воздушных судов.

Чтобы развивать противопожарную авиацию, в России создали межрегиональный лесопожарный центр «Север» ФБУ «Авиалесоохрана», из 220 сотрудников которого 16 — авиационный персонал, 150 — десантники-пожарные. Основные функции этой структуры — авиапатрулирование и тушение лесных массивов, в том числе и на особо охраняемых природных территориях Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Тувы. В этом году Рослесхоз планирует расширить зону авиапатрулирования и увеличить количество летных часов более чем вдвое: в воздухе спецавиация проведет 50 000 ч, что на 20 700 ч больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Тушить пожары с помощью авиации стоит дорого и это далеко не всегда эффективно. Необходимо гасить не сам пожар, а его кромку, чтобы линия огня не уходила вглубь нетронутого леса. Часто самолеты промахиваются мимо цели. Преимущества авиации в том, что техника прибывает на место оперативно, но на этом достоинства заканчиваются. Необходима слаженная работа оперативного штаба, наземных сил и авиации, которые могут быть эффективными только если их используют вместе. «Авиация тотально проигрывает наземным технологиям пожаротушения по производительности, стоимости и эффективности. Ее преимущество проявляется только в скорости прибытия и вездесущности», — так прокомментировал ситуацию заведующий отделом лесной пирологии и охраны лесов от пожаров Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Николай Коршунов в статье, опубликованной в журнале «Авиапанорама».

Дефицит наземных бригад

В Якутии в прошлом году случилось более 70 лесных пожаров. Их тушили 6000 человек из 13 регионов. «Ставка делалась на авиацию, а пожары в основном были низовые, т. е. горели не высокие деревья, а поросль под ними. Стоял сильный дым, самолеты часто промахивались мимо кромки.

Пожары нужно было тушить снизу. Это не всегда практиковалось», — рассказал на условиях анонимности чиновник в министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

Альтернатива противопожарной авиации — наземные лесозащитные команды. «В 2010 г., когда я был начальником управления лесами Нижегородской области, наш регион, как и Московская и Рязанская области, тоже задыхался от пожаров. На борьбу с огнем нам выделили 6 млрд руб., почти две трети которых пошли на оплату работы самолетов МЧС и армии. Мы тогда подсчитали, что отличной альтернативой им были бы наземные лесные команды, бойцы которых, как правило, вооружены ранцевыми огнетушителями, мотопомпами. Три такие бригады заменяют один самолет-амфибию Be-200», — говорит ведущий научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук, директор Международного института леса Юрий Гагарин.

Наземные команды для тушения пожаров существуют и сейчас, но их всего несколько сотен на всю Россию. Площадь российских лесов, по данным Росстата, составляет 1188 млн га, для их защиты необходимо намного больше людей. До 2004 г. в таких командах состояли до 180 000 человек, их оснащали необходимым оборудованием, регулярно проводили учения. Но потом их численность стала сокращаться. «Этот институт был утрачен из-за популяризации отечественного авиапрома, его можно возродить, он может помочь в тушении пожаров, однако здесь нужно государственное решение на высшем уровне», — считает Коршунов.