Хозяева Чукотки против WWF

Они требуют объявить нежелательной деятельность фонда в Арктике
Wikimedia

Депутаты Чукотской думы потребовали прекратить деятельность Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Чукотке. В региональном парламенте считают, что работа фонда угрожает национальной безопасности России. Об этом было заявлено на расширенном заседании комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике парламента Чукотки, говорится на сайте ведомства.

Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды было заключено между правительством Чукотки и WWF России в декабре 2018 года. Стороны обязались совместными усилиями сохранять живую природу Арктики. Особое внимание в соглашении уделялось развитию и поддержке системы особо охраняемых природных территорий — заповедников, заказников, природных парков.

Депутаты посчитали, что работа фонда вышла за рамки этого соглашения. WWF интересует создание 12-мильной буферной зоны вдоль арктического побережья, в том числе и береговой линии Чукотского автономного округа. «Создание такой зоны повлияет на обороноспособность нашей страны и ее экономическую безопасность. Под угрозой будет проход судов по Северному морскому пути, прокладка оптико-волоконных линий интернет-связи. Пострадает традиционная хозяйственная деятельность береговых жителей, связанная с добычей морского зверя и рыбалкой», — цитируется на сайте окружной Думы заявление ее спикера Валентины Рудченко.

В ближайшее время депутаты подготовят обращения в федеральные и региональные органы власти и силовые ведомства о нежелательной деятельности WWF на территории региона. Также Чукотские парламентарии совместно с соседними регионами подготовят и внесут в Госдуму законопроект об исключении возможности создания буферной береговой зоны в России.

По словам Валентины Руденко, инициативу поддерживает губернатор Чукотки Роман Копин. Планируется расторгнуть все принятые ранее соглашения.

WWF финансируется за счет средств недружественных иностранных государств, и работа фонда в регионе угрожает национальной безопасности России, заявила на заседании комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике парламента Чукотки руководитель Общероссийского народного фронта на Чукотке Алена Вакарик. Она решила, что из-за работы фонда на Чукотке «может быть запрещена промысловая, спортивная, любительская охота, рыболовство, проход и стоянка судов вне водных путей общего пользования, пролет летательных аппаратов на расстоянии более 1 км и на высоте более 2 км от птичьих базаров, морских лежбищ, геолого-разведочные изыскания, разработка полезных ископаемых», — говорится в сообщении думы.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ на Чукотке Татьяна Минеева заявила, что инициатива WWF в создании особой зоны в Беринговом проливе угрожает безопасности государства, так как на острове Ратманова находится погранзастава. А также Татьяна Минеева напомнила про то, что в заливе находится «шельф, богатый залежами углеводородов».

На сайте чукотской Думы говорится: «WWF всячески стремится создать на Чукотке особо охраняемые природные территории. По сути, создание таких территорий есть ничто иное, как отторжение земель от государства под видом блага для животного мира».

На сайте WWF России отмечается, что целью работы фонда в Арктике является сохранение природных богатств российской Арктики на долгие годы, а также того, чтобы люди жили в гармонии с окружающим миром, а ресурсы осваивались устойчиво и безопасно.

Кроме того, работа фонда в арктическом регионе направлена на сохранение популяций редких видов, численность которых в Арктике сокращается. Среди них белый медведь, атлантический и лаптевский морж, дикий северный олень. Кроме того, фонд ставил перед собой задачу создания, поддержки и развития сети особо охраняемых природных территорий. Защитники природы также стремились к минимизации количества конфликтов «человек – белый медведь». Среди прочих задач в российской Арктике на сайте фонда упоминается: развитие устойчивого рыболовства, снижение экологических рисков нефтегазовых проектов и судоходства, повышение экологической ответственности промышленных компаний, работающих в Арктике, регулирование охраны окружающей среды и управление природопользованием, направленное на сохранение биоразнообразия Арктики, смягчение негативных последствий изменений климата и адаптация к ним.

Отметим, что еще в 2004 году WWF России получил статус национальной организации, и с тех пор головной офис WWF в Швейцарии не определял направление деятельности своего российского подразделения. В апреле 2021 года директор российского WWF Дмитрий Горшков рассказывал изданию Plus-one.ru: «С тех пор как WWF России стал национальной организацией, все решения о том, что и как делать, принимаются здесь, в Москве. Наш совет (высший орган управления WWF России) состоит полностью из россиян, наша «голова» находится в России». По его словам, с международным фондом российское подразделение придерживается единых принципов. «Например, мы не берем деньги от «черного» сектора экономики (добывающие и другие компании, оказывающие наибольшее негативное воздействие на окружающую среду), бережно и уважительно относимся к правам коренных народов», — рассказывал изданию Дмитрий Горшков.

Одна из важнейших тем, на которой WWF предполагает сосредоточится в ближайшие годы — это как раз сохранение природы Арктики. «Присутствие человека в этом регионе будет лишь возрастать. Важно делать это с учетом интересов дикой природы, чтобы люди и экосистемы могли сосуществовать в гармонии. Иначе мы рискуем потерять нетронутый мир Крайнего Севера и поставить под угрозу наши собственные интересы. Здесь не стоит разделять нас и природу: мы — единый механизм. Все, что мы едим, пьем, чем дышим, дает природа. Очень многие об этом забывают», — рассказал тогда Дмитрий Горшков.