ООН начнет борьбу с гринвошингом

Предприятия, города и регионы должны сократить выбросы углерода
Wikimedia

Глава группы ООН, которая создана, чтобы тщательно изучать обещания компаний сократить выбросы парниковых газов, нагревающих планету, и бывший министр окружающей среды Канады Кэтрин Маккенна заявила, что предприятия, города и регионы должны сокращать выбросы углерода и не могут для достижения климатических целей полагаться только на их компенсацию, такую как посадка деревьев. «Вы должны сделать эту работу самостоятельно, вы должны сделать это сейчас. Мы не можем откладывать до 2049 года», — заявила она. Об этом пишет Independent.

Группа из 16 экспертов, в которую входят бывшие правительственные чиновники, специалисты аналитических центров и бизнес-лидеры, стремится разработать более строгие стандарты для обязательств предприятий, инвесторов, городов и регионов по нулевым выбросам и ускорить их реализацию.

«Львиная доля ответственности за достижение нулевого уровня выбросов к середине века лежит на правительствах», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, объявляя о создании новой группы в прошлом месяце. «Более жесткие стандарты чистого нуля и усиление ответственности за выполнение этих обязательств могут привести к реальному и немедленному сокращению выбросов», — добавил он.

Группа, официальное название которой «Группа экспертов высокого уровня по обязательствам негосударственных организаций по нулевым выбросам», разработает рекомендации по четырем направлениям:

1.            Стандарты и определения для установления целевых нулевых показателей негосударственными субъектами

2.            Критерии оценки целей, измерения и отчетности по обязательствам

3.            Способы проверки и учета прогресса в достижении нулевых обязательств и планов декарбонизации

4.            Способы преобразования этих стандартов и критериев в государственные постановления

Маккенна считает, что компании, особенно крупные источники выбросов, такие как предприятия, работающие на ископаемом топливе, должны сыграть важную роль в сокращении выбросов парниковых газов. Как и инвесторы, которые вкладывают триллионы долларов, необходимые миру для перехода на возобновляемые источники энергии, и города, которые, по разным оценкам, контролируют от 40% до 60% выбросов. По ее словам, их обещания должны основываться на научных данных, предусматривать немедленные действия и быть прозрачными, чтобы организации могли нести ответственность.

Группа также стремится предоставить правительствам рекомендации о том, что они могут сделать, чтобы привлечь эти организации к ответственности, и решить вопрос о том, как лидеры могут учитывать эти обязательства в глобальной инвентаризации усилий по ограничению выбросов. «Цель состоит в том, чтобы посмотреть и понять, как мы можем ускорить действия по достижению цели Парижского соглашения», — сказала Маккенна, имея в виду знаменательное международное соглашение об ограничении глобального потепления до уровня ниже 2 °C (а в идеале до 1,5 °C).

Новая группа была создана после публикации последней главы отчета Межправительственной группы экспертов ООН (МГЭИК ) по изменению климата, в которой было сказано, что глобальные выбросы парниковых газов должны достичь пика до 2025 года, чтобы ограничить потепление до 1,5 °C. В речи, предваряющей отчет, Гутерриш обвинил правительства и бизнес во лжи. «Некоторые представители правительства и бизнеса говорят одно, а делают другое. Проще говоря, они врут, и результаты этого будут катастрофическими», — сказал он. «Гринвошинг  — это реальная проблема», — согласилась Маккенна. На вопрос, какой сектор был самым большим нарушителем, когда дело дошло до гринвошинга, МакКенна ответила, что трудно сказать, не проделав работу, но что критически важно потратить время на то, чтобы выяснить, кто является источником тяжелых выбросов. На вопрос о том, являются ли обязательства компаний по добыче ископаемого топлива надежными, она ответила, что это как раз часть того, что будет проверять группа. По ее словам, цель состоит в том, чтобы каждый мог видеть, сокращают ли предприятия, города, инвесторы и регионы выбросы и выполняют ли они свои обязательства. Без этого цинизм будет процветать, и победят те, кто не хочет ничего делать.