Государство ослабляет экологический контроль. Мнение экологов

Как бизнес сможет помочь природе, покажет время
Евгений Разумный / Ведомости

В условиях борьбы с кризисом законодательство претерпевает изменения — с бизнеса снимается административно-бюрократическая нагрузка, что в ряде случаев может нести угрозу для природы. Речь идет о федеральных законах № 46-ФЗ и № 71-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивших в силу в марте этого года. Новые нормы означают снижение государственного экологического контроля за деятельностью компании на всех этапах, а также создают возможность в дальнейшем, в случае необходимости ослабить или вовсе отменить ряд экологических требований и нормативов.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) убежден, что даже в кризисной ситуации необходимо помнить о сохранении окружающей среды, которая помимо своей безусловной ценности для человечества является источником нашего благосостояния сейчас и в будущем. Для этого в действующем законодательстве важно в первую очередь сохранить требования по обязательной государственной экспертизе, существующий порядок добычи редких животных и растений, запрет на изъятие земельных участков из состава федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), возможность проведения общественных слушаний и открытость информации, а также нормы, обеспечивающие сохранность защитных лесов.

Для сохранения ценных природных комплексов и экосистем ООПТ принципиальное значение имеет действующий режим согласования хозяйственной деятельности в границах охраняемых территорий, а также сохранность границ региональных ООПТ до тех пор пока не будет уточнено соответствующее законодательство.

Ответственность за несоблюдение экологического законодательства также предельно важно сохранить в российском законодательстве, чтобы обеспечить баланс между развитием экономики и сохранением природы.

В условиях ослабления экологического контроля государства соблюдение природоохранных требований и стандартов, применение мер, минимизирующих воздействие на окружающую среду, сохраняющих биоразнообразие покажет реальную экологическую ответственность бизнеса. В этой ситуации, еще более важную роль приобретает общественный контроль и ведение диалога с компаниями, а также соблюдение компаниями уже взятых на себя ранее обязательств по охране природы — это сейчас, как раз, очень ценно и заслуживает большого уважения.

Как рассказали в WWF, лазейки в законодательстве об ООПТ начали появляться еще в 2020 г., когда был одобрен нашумевший закон об особенностях создания магистральной инфраструктуры. Именно тогда было разрешено строить автодороги, железнодорожные пути, порты, мосты, аэродромы в границах ООПТ без проведения экологической экспертизы таких проектов, а также стало допустимым вырезать участки из ООПТ регионального значения под строительство некоторых объектов магистральной инфраструктуры, просто на основании утвержденных документов по планировке территорий.

Теперь эти лазейки становятся шире, ими можно воспользоваться для строительства на землях ООПТ магистральных газо- и нефтепроводов, объектов туристической инфраструктуры.

Такое строительство, по мнению WWF, будет угрожать целостности и сохранности природных комплексов в границах ООПТ, оно неизбежно приведет к фрагментации и деградации естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов, ради защиты и сохранения которых и создаются такие территории. Это снизит возможности ООПТ выступать в качестве поглотителей парниковых газов, хранителей водного баланса, фильтров воды и воздуха, оздоровителей населения, считают в фонде.

«В сложившихся условиях значительного ослабления государственного экологического контроля ответственность за сохранение уникального природного наследия нашей прекрасной Родины ложится на каждого из нас, вне зависимости от того, где и кем мы работаем. Общественный контроль сегодня приобретает колоссальное значение. Активное участие общественности в деле охраны природы, уверены, поможет компаниям выбирать такие пути реализации их деятельность, которые обеспечат здоровый баланс между экономическими интересами самих компаний и правом граждан на жизнь в благоприятной для здоровья и развития окружающей среде», — уверены в WWF.