Канадский проект Bay du Nord вызвал недовольство экологов

Они считают, что он нарушит планы по декарбонизации страны
Wikimedia

Правительство Канады дало зеленый свет оффшорному нефтяному проекту стоимостью $12 млрд, который был предложен норвежской Equinor ASA, что принесло крупную победу национальному сектору ископаемого топлива, но вызвало гневную реакцию со стороны экологических групп. Об этом пишет Bloomberg.

Шельфовый проект Bay du Nord, расположенный примерно в 500 км от побережья Ньюфаундленда, может состояться, если будет соблюдать строгие меры по защите окружающей среды. Equinor будет должна выполнить 137 обязательных юридических условий, в том числе требования по сокращению выбросов парниковых газов.

Министр окружающей среды Канады Стивен Гильбо заявил, что у проекта будут одни из самых строгих экологических условий, когда-либо существовавших, включая историческое требование к нефтегазовому проекту достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Чтобы смягчить критику, Гильбо объявил, что будет ужесточать правила для будущих разрешений к другим проектам, добавив требование, согласно которому они должны будут демонстрировать лучшие в своем классе характеристики с низким уровнем выбросов.

Экологические группы не были впечатлены. Утверждение проекта «является пощечиной ученым-климатологам», заявила в своем заявлении официальный представитель Министерства охраны окружающей среды страны Юлия Левин. «Это решение равносильно отрицанию того, что изменение климата реально и угрожает самому нашему существованию», — заявила она.

«Гринпис Канады» заявил, что это решение «только усугубит климатический кризис и глобальную зависимость от губительного для планеты ископаемого топлива».

Проект Bay du Nord состоит из нескольких нефтяных месторождений, содержащих не менее 300 млн бар. извлекаемых запасов нефти. По другим оценкам, ее объемы в два-три раза выше. Однако вряд ли Equinor начнет добывать нефть до конца этого десятилетия. Equinor заявила, что, исходя из доказанных запасов, проект принесет в бюджет Канады 3,5 млрд канадских долларов ($2,8 млрд) и создаст тысячи рабочих мест в Ньюфаундленде.

Канадские энергетические компании в основном перестали предлагать крупные новые нефтяные проекты после обвала цен в 2014 году. Промышленность перешла от инвестиций в многомиллиардные проекты по добыче нефтеносных песков и шельфовых месторождений, которые рассчитаны на десятилетия, к бурению сланцевой нефти.

Bay du Nord может добывать до 200 000 бар./сут. В этом году Equinor планирует пробурить две разведочные скважины.

Утверждение было получено чуть более чем через неделю после того, как Гильбо обнародовал план сокращения выбросов парниковых газов в Канаде в течение следующих восьми лет, включая сокращение на 42% в нефтегазовом секторе. Правительственные чиновники заявили, что технические усовершенствования, такие как установка технологии улавливания углерода, могут позволить Канаде достичь своей цели по сокращению выбросов, сохраняя при этом возможность увеличения добычи нефти.