WWF России и «АКРА РМ» проанализировали региональные данные о лесах

В лидерах — Приморский и Хабаровский края, Архангельская область и Республика Калмыкия
freepik.com

Значительная часть информации о лесах России остается закрытой или представлена так, что ее поиск и обработка данных затруднены. К такому выводу пришли WWF России и компания «АКРА РМ» в результате исследования открытости данных о лесах России.

В ходе исследования, которое затронуло все российские регионы, была проанализирована информация из открытых источников о лесах за 2017-2021 гг., размещенная региональными органами исполнительной власти на своих сайтах и на портале, размещающем открытые данных по РФ.

«Общественный доступ к информации о лесах гарантирует соблюдение прав граждан на такую информацию, а также способствует повышению ее качества благодаря общественному мониторингу, — говорится в исследовании. — Он также помогает обеспечивать эффективный контроль и надзор в области лесных отношений, в том числе предотвращать нелегальные рубки. Требования к наличию открытой информации о лесах предусмотрены Лесным кодексом РФ и рядом других нормативных актов».

Предыдущее исследование информационного содержания интернет-сайтов региональных органов государственного управления лесами WWF России проводил в 2010-2012 годах. С тех пор требования законодательства к распространению общественно значимых сведений о лесах значительно изменились. Новое исследование актуализировало состояние дел в данной области.

Самое низкое значение показывает наибольшее качество наполнения сайтов региональных органов власти информацией о лесах. По результатам нового исследования 10 регионов получили оценку менее двух баллов, что означает максимальное качество информационного содержания сайтов, отмечается в исследовании. Итоговую оценку 1,6-1,65 получили Приморский и Хабаровский края, Архангельская область и Республика Калмыкия. Эти регионы прикладывают значительные усилия, чтобы обеспечить права граждан на доступ к качественной и актуальной информации о лесах: качество информационного содержания сайтов в этих регионах авторы исследования оценили как очень высокое. В первую десятку также вошли Тульская область (1,7), Пермский край (1,75), Иркутская область (1,85), Вологодская область (1,9), Республика Крым (1,9), Кемеровская область (1,95).

На последних местах — Республика Хакасия (4,35), Карачаево-Черкессия (4,35), Тамбовская область (4,25) и Республика Адыгея (4,25), которые не размещают большую часть даже требуемой законодательством информации. Состояние информации о лесах в открытом доступе в этих регионах свидетельствует о недостаточном внимании к этому вопросу у региональных властей, отмечается в исследовании. В аутсайдерах также Республика Ингушетия (4,1), Забайкальский край (4), Пензенская область (4), Республика Дагестан (4).

Исследование показало, что во многих регионах России власти не размещают в открытом доступе даже ту информацию о лесах, которая должна быть предоставлена общественности в обязательным порядке в соответствии с требованиями законодательства. «Это касается не только пространственных данных, отсутствие которых можно объяснить относительно недавним принятием требований к их наличию, что еще не позволило всем региональным органам управления лесами подготовить эти данные в пригодном для публикации виде, но и таких данных, как формы государственного лесного реестра и наборы открытых данных. Обязательность размещения последних типов данных действует уже много лет, однако, в полном и актуальном их виде многие регионы не размещают до сих пор», — отмечается в исследовании.

«Интернет-сайт для регионального органа управления лесами — это не только его «лицо» или онлайн-представительство, но и важный механизм информирования и вовлечения граждан в управление лесами. К сожалению, далеко не все субъекты полностью используют потенциал Интернета. Исправление ситуации не требует слишком больших усилий, так как отсутствующие в открытом доступе данные собираются региональными органами управления лесами в обязательном порядке. Отсутствие данных на сайтах, скорее всего, свидетельствует лишь о недостаточном внимании к этому вопросу. Надеемся, что проведенное исследование поможет как самим регионам, так и Рослесхозу совершенствовать этот важный механизм информирования и вовлечения населения в процесс управления лесами», — отметил директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев.