Российские тюлени запутались в сетях

В стране никто не занимается сбором и утилизацией брошенных орудий лова
WWF России

Почти половина лежбищ пятнистого тюленя — ларги — в заливе Петра Великого Японского моря загрязнены брошенными орудиями лова, выяснилось в ходе масштабного исследования Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним моря России». В ходе исследования эксперты выясняли, как можно сократить негативное воздействие брошенных орудий лова на экосистемы морей и их обитателей, а также изучили способы их сбора и переработки. Исследование опуликовано на сайте WWF.

Это был совместный проект с брендом Kenzo и парфюмерно-косметической сетью Л’Этуаль: Kenzo перечислил WWF часть средств от продажи ароматов линии L’eau Kenzo в сети Л’Этуаль. Ученым было передано 3,5 млн руб., которые, в том числе, были потрачены на оборудование для Дальневосточного морского заповедника для работ по охране морей и улучшении условий обитания ларги в заливе Петра Великого Японского моря.

Рыболовный мусор

Брошенные орудия лова — это утерянные или выброшенные рыболовные снасти. В среднем 5,7% всех используемых в мире рыболовных сетей, 8,6% ловушек и 29% снастей оказываются утеряны, оставлены без контроля или выброшены за ненадобностью, отмечается в исследовании. Обрывки пластиковых сетей, куски канатов, поплавки, буи, составляют более 10% от общего объема морского пластикового мусора. Каждый год в океан попадает от 500 000 до 1 000 000 т брошенных снастей, отмечает ведущий координатор проектов по сохранению водных экосистем WWF Оксана Никитина. Многие элементы орудий лова изготовлены из различных видов пластика, которые долгое время не разрушаются в морской среде.

Среди материалов в основных видах орудий лова наиболее широко распространены полипропилен, полиэтилен, полиамид/нейлон, полистирол, пенополистирол, поливинилхлорид, сталь, свинец, говорится в исследовании. Состоящие из них орудия лова могут находиться в океане десятилетиями, являясь источником его загрязнения. Орудия лова из разных материалов имеют свои особенности негативного воздействия на экосистемы. К примеру, сети и веревки из полиамида/нейлона или полиэстера имеют тенденцию опускаться на морское дно, где они не подвергаются механическому волновому воздействию, ультрафиолетовому излучению и окислению. Сети и веревки, изготовленные из полиэтилена и других материалов с высокой плавучестью, имеют тенденцию дрейфовать в поверхностных слоях и оказываться на побережьях морей.

Снасти-убийцы

Киты, тюлени, рыбы, птицы и другие животные могут запутаться в сетях и погибнуть, получить травмы, проглотить их фрагменты. Такие орудия лова могут бесконтрольно плавать в воде и продолжать лов, приводя к мучительной гибели животных. В результате запутывания в блуждающих в толще воды сетях часто страдают и погибают крупные млекопитающие, например, киты. В результате наматывания снастей на туловище и хвост кит теряет возможность нырять за кормом и погибает из-за голода. Полученные травмы также приводят к заражению крови и гибели животного.

К запутыванию в сетях уязвимы ластоногие. Даже будучи выброшенными на берег, сети и их фрагменты не перестают быть опасными для этих животных. Так, по данным сахалинского объединения «Друзья океана», примерно 3% популяции морских котиков запутаны в остатках сетей. При этом в Австралии до 1500 австралийских морских львов ежегодно умирают от запутывания в жаберных сетях. Брошенные орудия лова создают опасность для животных в прибрежной зоне: так, в Кроноцком заповеднике (Камчатский край) были неоднократно зафиксированы случаи травмирования и гибели в сетях тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье.

От таких орудий лова страдают и экосистемы Дальневосточного морского заповедника, и их обитатели — ларги: ученые обследовали лежбища этого тюленя на островах архипелага Римского-Корсакова в заливе Петра Великого Японского моря. На 45% исследуемых площадей были обнаружены брошенные орудия лова.

Большая часть встречающихся на лежбищах ларги сетей в заливе Петра Великого Дальневосточного морского заповедника состоят из полиамида (капрона, нейлона) либо полипропилена. Свинцовые грузила в этих сетях добавляют вреда экосистемам: свинец является токсичным тяжелым металлом, поэтому жаберные сети, усиленные свинцовыми грузилами, считаются опасными отходами.

Неперерабатываемый морской мусор

Эксперты собрали образцы этих выброшенных орудий лова, и выяснили, что из них можно изготавливать самые разные полезные предметы: одежду, игрушки, детали для мебели. Из них делают даже скейтборды, оправы для очков и настольные игры. Однако это данные из мировой практики. В России пока нет примеров системного обращения с этим видом отходов.

Одно из препятствий — нормативная база в области обращения с отходами. Так, для дальнейшей утилизации такого мусора в России необходимо определить собственника отходов, провести их количественный химический анализ и паспортизацию для определения состава, степени загрязненности и классов опасности отходов.

В России отходы идентифицируются и кодифицируются в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов (ФККО). А в нем категория «Отходы при рыболовстве, рыбоводстве» содержит только один вид: «Отходы сетей и сетепошивочного материала из полиамидного волокна». Остальные брошенные орудия лова в Росссии не могут быть утилизированы. Более того, даже упомянутые в ФККО отходы сетей относятся к IV классу опасности, а значит, их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение относятся к лицензируемым видам деятельности.

Эксперты WWF выяснили, что в 59 регионах России насчитывается 430 предприятий, имеющих лицензию на различные виды деятельности по обращению с отходами сетей из полиамидного волокна. Однако 55% из них осуществляют сбор, 94 % — транспортирование. Экспертам не удалось обнаружить предприятия, специализирующиеся на обработке (разборке, очистке, сортировке) отходов сетей из полиамидного волокна. Только одна компания подтвердила, что утилизирует отходы сетей из полиамидного волокна во вторичные полиамидные гранулы, которые в дальнейшем могут быть использованы при производстве новой продукции.

В настоящее время в России для выстраивания схемы обращения с брошенными орудиями лова необходимо проанализировать федеральное законодательство на предмет определения их места в нормативном правовом поле и в национальной системе обращения с отходами, а также проанализировать права собственности на них, делают вывод эксперты. Также важно разработать схему обращения с этими отходами в России, в том числе на особо охраняемых природных территориях. Кроме того, следует проработать предложения о возможности включения отдельных видов вышедших из эксплуатации орудий лова в список товаров, подлежащих обязательной утилизации с установлением соответствующих нормативов и ставок экологического сбора, резюмируют исследователи.

По результатам экспертизы, представленные образцы отобранных на побережье залива Петра Великого Японского моря орудий лова, пригодны для переработки. Например, пенопластовые наплава можно использовать для производства лотков для рассады, канцелярской продукции, ударопрочных элементов в строительстве. Из вторичной гранулы полиамида можно изготавливать сети, канаты, арматуру стеклопластиковую, детали для автомобилестроения, крепления, втулки, прутки под фрезерную обработку, спецодежду. Из вторичной гранулы полипропилена можно изготовить трубы, мебельную фурнитуру, изделия для сада и огорода, строительные материалы, игрушки, поддоны.