Всемирный фонд дикой природы отмечает 28 лет со дня основания

И представляет планы на ближайшие пять лет
Всемирный фонд дикой природы

В этот день фонд рассказал о своих планах до 2027 года. Всемирный фонд дикой природы каждые пять лет утверждает новую природоохранную стратегию, определяющую приоритеты и задачи на ближайшие годы.

В предстоящие пять лет сотрудники фонда продолжат работу над сохранением редких видов животных: амурского тигра, снежного барса, зубра, переднеазиатского и длальневосточного леопардов, сайгака, дикого северного оленя, белого медведя, моржа и других, рассказал директор Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков. В стратегии до 2027 года появится несколько новых видов животных, например, калан и гренландский кит. Также одно из новых направлений — сохранение пресноводных экосистем.

Одна из новых задач — сохранение охотоморской популяции гренландских китов, говорится в сообщении фонда. Это самая южная популяция в мире и очень уязвимая — она насчитывает 300-400 особей. В этом году к берегам Охотского моря, где киты проводят лето, отправится экспедиция Всемирного фонда дикой природы и ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, чтобы собрать новые данные и начать внедрять меры по ее защите. До 2027 года планируется выяснить, что происходит с численностью китов и где они зимуют, сохранить ключевые местообитания, а также воплотить меры по снижению основных угроз и сохранить популяцию.

В ближайшие пять лет Всемирный фонд дикой природы при поддержке Минприроды совместно с Лазовским заповедником и партнерами начнет восстанавливать популяцию леопарда в южном Сихотэ-Алине. Сейчас Фонд строит Центр реинтродукции дальневосточного леопарда на базе Лазовского заповедника. Дальневосточные леопарды жили здесь до 80 годов прошлого века, а потом группировка исчезла под напором хозяйственного освоения территории. Когда центр будет достроен, сюда привезут леопардов из зоопарков, начнут разведение, после чего подготовленных в центре котят выпустят в дикую природу. К середине 2027 года в Лазовском заповеднике планируется выпустить не менее четырех особей. В будущем здесь должно образоваться второе ядро популяции — сейчас все леопарды обитают в национальном парке «Земля леопарда» и на сопредельных территориях.

Фонд займется сохранением каланов на тихоокеанских островах. Каланов раньше не было в стратегии фонда, однако их численность на Курильских и Командорских островах сокращается. Точные причины происходящего пока неизвестны. Всемирный фонд дикой природы будет способствовать сохранению ключевых мест обитания, организовать наблюдение за каланами совместно с местными жителями. Фонд также планирует разработать и внедрить правила наблюдения за этим видом животных для туристов, а также узнать, что послужило причиной сокращения популяции.

Еще одна здача на ближайшие пять лет — воплощение программы по реинтродукции тигра в Казахстан. Этот вид исчез здесь больше 70 лет назад, и сейчас Всемирный фонд дикой природы вместе с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и партнерами занимается его восстановлением. В ближайшие пять лет планируется привезти в страну первых тигров и выпустить их на территории государственного природного резервата «Иле-Балхаш». Сейчас территорию готовят к приезду тигра, и к 2025 году эта работа будет завершена. В ближайшие три года необходимо увеличить количество копытных животных в районе будущего выпуска, чтобы обеспечить кормовую базу для хищника.

Сохранение естественного течения рек — еще одна масштабная программа. В новой стратегии фонд будет работать над сохранением естественного течения рек в бассейне Амура, обеспечивая благополучие озер и болот на Дальнем Востоке России. Такой подход поможет смягчить последствия изменений климата и снизить экономический ущерб от наводнений.

Фонду предстоит создать механизм оценки корпоративных программ по сохранению биоразнообразия. В новой стратегии Всемирный фонд дикой природы будет поддерживать и развивать общественный контроль за социально-экологической ответственностью бизнеса и снижением экологических рисков. В планах, в частности, создание механизма независимой оценки качества корпоративных программ по сохранению биоразнообразия. Такой инструмент будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного диалога между компаниями и природоохранными организациями.

При формировании стратегии Всемирный фонд дикой природы выделяет наиболее ценные территории с точки зрения сохранения биологического разнообразия. «Региональные приоритеты фонда по-прежнему охватывают Арктику, Алтае-Саяны, Российский Кавказ, Центральную Азию и юг Дальнего Востока — Амурский экорегион. Здесь наиболее высокое разнообразие экосистем и видов, включая редкие, и их важно сохранить для настоящего и будущих поколений. Кроме того, эксперты Фонда опираются на научные данные, учитывают актуальные угрозы дикой природе и предусматривают сотрудничество и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами», — отмечается в сообщении.

За 28 лет работы фонд участвовал в реализации более 1500 полевых проектов, поддерживал создание и расширение более 145 особо охраняемых природных территорий в России. Эта российская природоохранная организация сегодня объединяет более 1,5 млн сторонников по всей стране.