Производитель СПГ в США просит администрацию Байдена отменить правило о загрязнении окружающей среды

Запрос компании поставит президента США перед неудобным выбором
Wikimedia

Ведущий производитель сжиженного природного газа (СПГ) в США Cheniere Energy обратился к администрации президента Байдена с просьбой освободить его от ограничений на выбросы загрязняющих веществ. Компания утверждает, что эти ограничения вынудят ее закрыться на длительный период и поставят под угрозу усилия страны по наращиванию поставок СПГ в Европу, сообщает Reuters.

Запрос Cheniere Energy ставит администрацию Байдена перед неудобным выбором. С одной стороны, необходимо предпринимать усилия по сокращению загрязнения от выбросов, а с другой — существуют обещания помочь европейским союзникам преодолеть энергокризис. Отказ Cheniere Energy может остановить большую часть американского экспорта СПГ на месяцы или годы, в то время как удовлетворение его просьбы будет означать продолжающиеся выбросы токсичных загрязнителей в бедные районы и районы проживания меньшинств, которые Байден поклялся защищать.

Речь идет о правиле Закона США о чистом воздухе, называемом Национальными стандартами выбросов опасных загрязнителей (NESHAP), которое налагает ограничения на выбросы известных канцерогенов, таких как формальдегид и бензол, из стационарных турбин внутреннего сгорания. Агентство по охране окружающей среды (EPA) объявило в феврале, что, начиная с августа, правило будет применяться к двум типам газовых турбин, которые не подпадали под действие правил в течение почти двух десятилетий. Газовые турбины выделяют формальдегид и другие опасные загрязнители. Теперь около 250 американских газовых турбин будут подпадать под действие этого правила.

Cheniere Energy уже обращалась в EPA с просьбой отменить решение о применении правила NESHAP к газовым турбинам или исключить конкретную конструкцию, используемую в компании. Представители компании встречались с высокопоставленными сотрудниками EPA, в том числе с первым заместителем помощника администратора Джозефом Гоффманом и заместителем администратора EPA Джанет Маккейб, чтобы обсудить этот вопрос. «В настоящее время мы не приняли решения об отмене моратория или выдаче исключения», — говорится в заявлении EPA.

EPA впервые ввело стандарт для стационарных турбин внутреннего сгорания в соответствии с NESHAP в 2004 году, но издало «приостановление», временно освобождающее два типа газовых турбин, обычно используемых в энергетической отрасли, после того, как бизнес-группы обратились с петицией, чтобы исключить их из регулирования, утверждая, что создаваемое ими загрязнение «незначительно». EPA сохраняло это положение в течение 18 лет, но никогда официально не исключало турбины из списка из-за решения Окружного апелляционного суда округа Колумбия в 2007 году, в котором говорилось, что оно не имеет на это полномочий. Но после того как экологические группы пригрозили подать в суд на агентство за бездействие, EPA объявило, что наконец отменит мораторий и потребует от операторов соблюдения стандарта.