Сможет ли ответственное рыболовство накормить мир

ФАО призывает к «голубой трансформации»
wikipedia
wikipedia

В последнем отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, ФАО) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» описывается «голубая трансформация», которая может снять остроту критических проблем продовольственной безопасности. В отчете говорится, что производство продукции рыболовства и аквакультуры выросло примерно на 3% с 2018 года до рекордно высокого уровня в 214 млн т в 2020 году. Производство продукции рыболовства и аквакультуры может внести серьезный вклад в обеспечение человека питанием в будущем, пишет издание Mongabay.

Устойчивое расширение аквакультуры и более эффективное управление рыболовством составляют основу концепции «голубой трансформации», которая направлена на достижение целей ООН в области устойчивого развития к 2030 году. Необходимо «ускорить действия по обеспечению продовольственной безопасности при сохранении наших природных ресурсов», говорится в отчете, однако на сегодняшний день «мир не находится на пути к ликвидации голода и недоедания».

Отчет «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» позволяет политикам, ученым и гражданскому обществу глубоко погрузиться в глобальные сектора рыболовства и аквакультуры с 1995 года. Он публикуется каждые два года и анализирует широкую статистику ООН, которую ФАО собирает с 1974 года. В нем предоставлены данные, анализ и прогнозы, которые используются при принятии решений на международном уровне. В новом отчете говорится, что более 58 млн человек в мире зависят от рыболовства как источника средств к существованию. Но эта цифра подскакивает до 600 млн, если считать смежников и членов их семей, заявил директор отдела рыболовства и аквакультуры ФАО Мануэль Баранге, который готовил отчет. Около половины из них составляют женщины, и более 84% проживает в Азии, которая по-прежнему доминирует как в рыболовстве, так и в аквакультуре.

Рост производства в отрасли обусловлен увеличением продукции аквакультуры на 6% — выращиваемых водных животных и растений, таких как рыба, моллюски и морские водоросли. За тот же период вылов дикой рыбы сократился почти на 4,5%.

По оценкам ООН, к концу этого века население Земли достигнет 10,9 млрд человек. По мнению Баранге, водные продукты, как выращенные, так и выловленные, будут иметь решающее значение для питания растущего населения. Например, для производства 1 кг говядины требуется от 5 до 12 кг корма, тогда как для производства 1 кг атлантического лосося требуется всего 1,1 кг корма. По словам Баранге, водные животные также производят меньше парниковых газов. Что касается аквакультуры, то к 2030 году производство необходимо увеличить на 35-40%, чтобы «удовлетворить дефицит мирового спроса на продукты из водной среды», говорится в отчете.

Тем не менее, по словам Баранге, за пять десятилетий, в течение которых аквакультура была самой быстрорастущей системой производства продуктов питания, «есть много вещей, которые мы не сделали хорошо». Исследования, иллюстрирующие, как неустойчивая аквакультура может нанести ущерб экосистемам, многочисленны: рыбоводческие фермы часто загрязняют водные системы несъеденным кормом, рыбными отходами и антибиотиками, а ускользающая рыба может вызывать болезни у диких популяций. Шейла Хейманс, исполнительный директор базирующегося в Бельгии аналитического центра по морским наукам European Marine Board, считает, что аквакультура в настоящее время не является стартовой с точки зрения устойчивости. «Скармливать рыбу рыбе действительно неустойчиво», — сказала Хейманс, имея в виду обычную практику скармливания выловленной в дикой природе рыбы рыбе, выращенной на ферме.

Для того, чтобы аквакультура стала устойчивой и расширялась, необходимы преобразования: инновационное финансирование, снижение зависимости от дикой рыбной муки в кормах, лучшая биозащита и борьба с болезнями, использование цифровых технологий для оптимизации управления запасами, переработка и повышение ценности отходов, генетическое улучшение рыбы для ее быстрого роста и устойчивости к изменению климата и болезням. Компании и исследовательские центры уже внедряют инновации в производство, корма и цифровизацию. Например, стартап Aquabyte с базами в Бергене, Сан-Франциско и Пуэрто-Монт сочетает технологии искусственного интеллекта и фотографии с благополучием рыб, стремясь предоставить фермерам подповерхностные данные, необходимые им для сокращения потребления продуктов питания, загрязнения и негативного воздействия на экосистему при выращивании крупной рыбы.

Отчет ФАО также направлен на увеличение вылова диких животных с целью накормить человечество. В нем отмечается, что эффективное управление рыболовством там, где оно существует, успешно восстанавливает биологически устойчивые рыбные запасы. Это «дает нам четкий сигнал о том, что нам нужно делать: нам нужно эффективно управлять всеми ресурсами. И если мы это сделаем, то они станут устойчивыми», — сказал Баранге. В отчете отмечается, что для эффективного управления рыболовством в дикой природе необходимо больше данных для анализа.