Экогород с видом на Байкал

Деревянное домостроение в России со временем станет одним из основных трендов рынка недвижимости
Пресс-служба ВЭБ.РФ

В регионах благодаря ему многие заброшенные места станут развитыми территориями. Одной из таких может стать расположенный в Иркутской области город Байкальск. Здесь планируется целый экогород из деревянных конструкций, первый объект которого может появиться к концу следующего года.

ВЭБ.РФ уполномочен построить

Строительством экожилья год назад озаботились в госкорпорации ВЭБ.РФ в рамках плана комплексного развития города Байкальска, разработанного местным и федеральным правительствами по поручению президента России и с участием самой госкорпорации. Согласно данным, опубликованным в СМИ, предполагается потратить около 161 млрд руб. на строительство города-курорта мирового класса в Байкальске, рядом с которым находится закрытый в 2013 г. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК).

Проект предполагает строительство экогорода, центра водных ресурсов и экотехнологий, окончательный демонтаж БЦБК и рекультивацию его полигонов, проведение инженерных коммуникаций.

Пилотом проекта должен стать жилой четырехэтажный деревянный дом площадью 1600 кв. м на 28 квартир. Предполагается, что строительство деревянных многоэтажек со временем станет трендом с учетом огромных площадей российских лесов и удаленности многих населенных пунктов от домостроительных комбинатов.

Площадь лесных угодий Иркутской области составляет 70 млн га. «У нас преобладают хвойные породы деревьев, кедр, ель, сосна и лиственница, есть и лиственные породы, однако их меньше. В целом наш лесной комплекс находится на очень высоком уровне, и Иркутская область по количеству лесов находится на втором месте после Красноярского края», — рассказал «Ведомости. Экологии» министр лесного комплекса Иркутской области Владимир Читоркин.

Поэтому деревянное домостроение — хороший вариант для Байкальска, расположенного в 5346 км от Москвы на южном берегу озера Байкал в устье рек Солзан и Харлахта. Город находится в сейсмоактивной области Байкальской рифтовой зоны. «Расчетная балльность возможных землетрясений -10 по 12-балльной шкале. Ввиду этого город почти весь застроен малоэтажными многоквартирными домами: двухэтажные деревянные, трехэтажные панельные и кирпичные. Также построено пять пятиэтажных экспериментальных домов», — заявили «Ведомости. Экологии» в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций им. Кучеренко.

Землетрясения здесь дело нечастое: за последние 20 лет в городе их было зафиксировано только два — в феврале 1999 г. и в августе 2008 г. Но разрушения были сильными, поэтому строить высотные дома из бетона или кирпича здесь не стоит, но дерево считается подходящим материалом для строительства. «Во-первых, дерево наиболее соответствует принципам эколого-ориентированного развития, а это ключевой постулат мастер-плана Байкальска. Во-вторых, это будет иметь важный социальный эффект — станет одним из первых шагов в рамках комплексной программы модернизации жилого фонда города, а также переселения из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, данный пилотный проект, в случае его тиражирования по всей стране, обеспечит развитие внутреннего рынка деревянного домостроения — а это новые производства и рабочие места, развитие самой индустрии глубокой переработки древесины», — заявил «Ведомости. Экологии» старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров.

Строить деревянный дом поможет компания Segezha Group, уже имеющая релевантный опыт участия в деревянном домостроении.

Как заявили «Ведомости. Экологии» в компании, дом построят из CLT-панелей, отличающихся высокой сейсмостойкостью. «Для Segezha Group проект в Байкальске — полностью некоммерческое сотрудничество с ВЭБ РФ. Но для нас в этом проекте весьма важен другой аспект — возведенный нами дом пройдет испытания на сейсмостойкость. Без преувеличения эти испытания станут очередной вехой в развитии российского деревянного многоэтажного домостроения. В теории всем известно, что CLT-панели отличаются повышенной сейсмостойкостью, но доказательством этого на практике, с использованием конкретных производимых в России панелей, в российских реалиях, с привлечением российских ученых и специалистов, пока еще никто не занимался. В этом смысле Segezha Group оказывается первопроходцем», — заявила «Ведомости. Экологии» вице-президент, руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group Маргарита Ли.

Минус одна экспертиза

В первую деревянную многоэтажку должны переселиться жители окрестных домов. В Байкальске более 100 000 кв. м жилья признано аварийным. Несмотря на то что оно требует немедленного расселения, конкретных мер власти региона не принимали много лет.

Одним из сдерживающих развитие территории факторов являются требования по прохождению длительных административных процедур, таких, как государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ). В рамках этой процедуры, как известно, специально созданная комиссия проверяет, не нанесут ли строительные решения вред окружающей среде и жителям города. Годами не утихают споры вокруг целесообразности и правомерности ГЭЭ, и федеральное правительство принимало меры по снижению самых избыточных административных мер. Например, ГЭЭ не обязательна при строительстве жилых домов и объектов коммунальной инфраструктуры за счет бюджетных средств. Однако, как рассказали «Ведомости. Экологии» в Минстрое, сохраняется проверка проектных решений по обязательной государственной экспертизе, которая включает соблюдение требований по экологической и санитарной безопасности, так как они являются отдельными разделами проектирования.

В ВЭБ.РФ разъяснили, что строительная экспертиза деревянного многоквартирного дома в Байкальске повторяет регламент ГЭЭ, решение принимает один аттестованный по экологии эксперт внутри группы многопрофильных экспертов, создание отдельной специальной комиссии не требуется. «Экологическая экспертиза избыточна, когда речь идет об объекте, подключаемом к центральным системам ресурсоснабжения, строительство и ввод в эксплуатацию которых стали возможными после их собственной экологической экспертизы. Также напомню, что проверку проектных решений в полном объеме осуществляет обязательная государственная экспертиза, которая, конечно, включает проверку в отношении экологической и санитарной безопасности. Именно ее — стандартную строительную экспертизу — мы отменять не предлагаем. Также ни о какой застройке, кроме как внутри этих поселений со старыми домами, в границах Байкальска речь не идет», — рассказал «Ведомости. Экологии» Григоров.

Деревянное домостроение необходимо Иркутской области и ее жителям, поскольку дерево — экологичный, сейсмостойкий и эстетичный материал, считают в местном министерстве лесного комплекса. «Деревьев в Иркутской области немало, из них можно и нужно строить дома, деревянное строительство — это перспективное направление развития внутреннего рынка. У нас обязательно будут серийно строить деревянные дома, за ними будущее, это однозначно», — заявил «Ведомости. Экологии» Читоркин.

С просьбой отменить экологическую экспертизу для строительства деревянного дома в Байкальске ВЭБ.РФ обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко (копия есть у «Ведомости. Экологии»). В аппарате вице-премьера «Ведомости. Экологии» сообщили, что решение по этому вопросу пока не принято, поскольку нужна консолидированная и согласованная позиция всех природоохранных ведомств. В Минприроды «Ведомости. Экологии» заявили, что не имеют ничего против строительства деревянного дома, однако «имеются разногласия с позицией Росприроднадзора». «Для выработки единого подхода по вопросам целесообразности проведения ГЭЭ проектной документации по объектам строительства многоквартирных жилых домов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Минприроды запланировано совещание с участием представителей Росприроднадзора», — говорится в письме Минприроды, копия которого есть у «Ведомости. Экологии».

Однако экологи считают, что любое строительство вблизи Байкала может навредить его экологической системе, а поэтому его лучше остановить, ведь стройка подразумевает большое количество отходов, часть из которых обязательно навредит озеру. «Строить вблизи Байкала нельзя, тем более в сейсмоопасной зоне, каковы последствия проекта — сегодня никто сказать не возьмется. Так что экспертиза проекту нужна серьезная», — говорит «Ведомости. Экологии» эксперт АНО «Центр экологических инициатив» Александр Климанов.

Дом будет построен в любом случае, но проведение ГЭЭ существенно затянет процесс, заявили «Ведомости. Экологии» в госкорпорации.